Нет сахарному диабету » Причины » В чем причина сахарного диабета?

В чем причина сахарного диабета?

Чтобы найти ключ к решению проблемы, следует предпринять два шага: во-первых, признать имеющиеся научные данные как неоспоримый факт; во-вторых, применять методику лечения, основанную на понимании этого факта. К сожалению, слишком многие врачи остановились на полпути: они не применяют научные открытия на практике. И это несмотря на то, что распознать диабет II типа можно задолго до появления симптомов, на самой ранней стадии преддиабетического состояния, при которой наблюдается избыточная секреция инсулина в организме.

На этой стадии клетки организма теряют восприимчивость к действию инсулина. Развивается резистентность (сопротивление) к действию инсулина. Из-за этого уровень глюкозы в крови растет, и организм вынужден вырабатывать дополнительное количество инсулина. Долговременные последствия резистентности к инсулину - ожирение, гипертония, повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности - «хорошего» холестерина) в крови. Все это - основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые связывают с гиперинсулинизмом и ряд других заболеваний, в том числе поликистоз яичников и рак молочной железы с летальным исходом. Я боюсь, что со временем этот список будет продолжен.


Я умоляю вас: даже если в вашей голове не отложится ничего из содержания этого сайта, запомните хотя бы причины роста уровня инсулина - состояния, угрожающего вашему здоровью и даже жизни.

 

Первая и главная причина гиперинсулинизма - употребление большого количества рафинированных углеводов. Избыток белка в рационе тоже может привести к росту уровня сахара в крови, но если белок используется в организме для того, для чего он предназначен, то есть для роста мышечной массы, то инсулин вырабатываться не будет. Для метаболизма жира (как пищевого, так и жировых запасов организма) инсулин вообще не требуется.

Теперь, когда вы знаете правила питания по Аткинсу, вы знаете и способ борьбы с гиперинсулинизмом - переключение организма в режим липолиза, то есть сжигания жировых запасов. Миллионы диабетиков II типа, сидящих на высокоуглеводных диетах и принимающих лекарства, стимулирующие секрецию инсулина, разрушают свое здоровье, сами того не подозревая. Возможно, они надеются, что им помогут обычные диеты.

Ограничивая общую калорийность рациона, эти люди, конечно, одновременно ограничивают и употребление углеводов, но какое-то время спустя такая диета неизбежно надоедает. Тогда человек бросается в противоположную крайность - начинает поглощать углеводы, что недопустимо для диабетика.

Этот порочный круг не грозит тем, кто питается по Аткинсу. Углеводные продукты, разрешенные в диете Аткинса, обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему уровень глюкозы в крови нормализуется, и диабет переходит в латентную форму (так называется форма диабета, при которой уровень сахара находится под полным контролем).