Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Что произошло в 90-е годы XX в.?

Что произошло в 90-е годы XX в.?

Всего лишь десять лет назад в ответ на агрессивные выпады оппонентов низкоуглеводных диет я мог лишь грустно улыбаться. «Как вы не понимаете, что жир вреден? - неслось со всех сторон. - Все специалисты утверждают, что чем меньше в рационе жира, тем лучше. От вашей диеты у людей подскочит холестерин, и инфаркты посыплются один за другим, как грибы после дождя».

Но вдруг произошло нечто поразительное. За последнее десятилетие XX в. все переменилось, как по волшебству. Миллионы людей начали питаться по Аткинсу, и врачи никак не могли не заметить, что отважные «искатели приключений» похудели и стали чувствовать себя намного лучше, о чем свидетельствовали и результаты анализов на холестерин.

Глядя на все это, доктора, воспитанные в традициях преклонения перед низкожировыми диетами, удивленно восклицали: «В чем дело? Неужели это все диета Аткинса? Почему от такой еды у них не повысился холестерин? Почему они выглядят такими здоровыми? Интересно, какой секрет знает этот Аткинс, этот гуру низкожировых диет, чего бы не знал я?»

Многие из врачей (как известно, доктора - народ любознательный) начали усиленно читать научную литературу и узнавать о том, что мне было известно уже давно. У меня никогда не было секретных рецептов, спрятанных в моей лаборатории под семью замками. «Секреты» регулярно публиковались огромными тиражами на страницах самых респектабельных медицинских журналов. Исследования, благодаря которым низкоуглеводные диеты приобрели в наши дни немалую популярность, начались довольно давно. В 70-е и 80-е годы они плелись медленным шагом, во второй половине 90-х поскакали быстрой рысью, а после 2000 г. - понеслись галопом.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось открыть ученым. Поверьте, вы обязаны об этом знать.