Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Фрукты и овощи - защита от диабета

Фрукты и овощи - защита от диабета

Люди, употребляющие овощи и фрукты ежедневно, меньше рискуют в будущем заболеть диабетом, чем те, кто отдает предпочтение диете с минимальным содержанием этих продуктов (или вовсе не ест растительную пищу). Ученые провели исследование 3700 британцев в возрасте от 40-79 лет. По его итогам выяснилось, что у тех добровольцев, которые ели в течение семи дней разные фрукты и овощи больше остальных, вероятность заболеть диабетом оставалась низкой целых 11 лет.

 

Как пишет Мед Дэйли, оказывается, дело вовсе не в количестве потребляемых фруктов и овощей, а в их разнообразии и качестве. Одна порция, по рекомендациям специалистов, равна половине миске тушеных овощей или небольшому куску свежего фрукта.

Всего диабетом второго типа заболели 653 участника из 3704, которые были подвергнуты обследованию. В ходе исследования добровольцы фиксировали в дневнике все, что они ели ежедневно. Таким образом, треть участников ела около 6 порций овощей и фруктов в день, в этой группе диабет обнаружился лишь у 16 процентов. Среди потреблявших не больше 2 порций фруктов и овощей в день диабет диагностировали у 21 процента.

В целом, добровольцы, евшие в неделю 16 разных видов овощей и фруктов, на 40 процентов снизили риск диабета в отличие от тех, кто кушал всего 8 видов.