Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Никогда не поздно сесть на диету

Никогда не поздно сесть на диету

Впервые проблемой борьбы с лишним весом я заинтересовался около сорока лет назад, когда сам страдал лишним весом. Мне очень хотелось похудеть, но я не мог переносить чувства голода. Я решил найти способ нормализации веса, при котором не пришлось бы голодать, и нашел его. Первые результаты немало порадовали меня. Когда же я убедился, что новый стиль питания радикально улучшает не только мою фигуру, но и мое самочувствие, я был счастлив вдвойне. Но можете представить мой восторг и удивление, когда я, врач-кардиолог, начал осознавать связь между пищевыми углеводами, уровнем сахара и инсулина в крови и возможностью отмены медикаментов, назначаемых при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Как ни удивительно, и без медикаментов состояние моих пациентов после назначения им низкоуглеводной диеты радикальным образом улучшалось. Я понял, что в моих руках средство, позволяющее успешно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это был решающий момент в моей жизни. Так родилось то, что я теперь называю диетологическим методом Аткинса.

За десятилетия, прошедшие с тех пор, я работал с тысячами пациентов, убеждая их отказаться от вредной пищи и питаться натуральными, здоровыми продуктами, составляющими основу диеты Аткинса. Глядя на результаты, я каждый раз убеждался в правоте своей теории.

Правда, некоторых пациентов мне приходилось убеждать дважды. Один из них, Стэнли Смит, впервые пришел в мой кабинет 15 лет назад. В возрасте 54 лет, помогая соседу затолкать в гараж заглохший автомобиль, Стэнли вдруг схватился за сердце и упал на асфальт. Вскоре после этого случая Стэнли пришел ко мне на прием в компании супруги (один из знакомых жены успешно укрепил свое здоровье на диете Аткинса). Стэнли весил 142 кг, а анализ крови показал, что у него сильнейший гиперинсулинизм. Через 6 месяцев после перехода на питание по Аткинсу вес пациента снизился до 101 кг, уровень инсулина стабилизировался, а лекарства от гипертонии были забыты. Стэнли, по его собственным словам, «чувствовал себя, как двадцатидевятилетний молодой человек».

Что же случилось потом? Через полтора-два года Стэнли решил, что все беды позади, и на радостях вернулся к старому образу жизни. «Я мог за один присест съесть целую буханку хлеба, «семейную» порцию мороженого, и запить все это литром молока» - рассказывает Стэнли.

Я не видел Стэнли 10 лет. За эти годы он растолстел до 140 кг, у него опять подскочило давление, и он начал принимать лекарства. Год назад прямо в самолете, на пути из Флориды в Нью-Йорк, у Стэнли начался сердечный приступ. Самолет пошел на экстренную посадку, и прямо с посадочной полосы машина скорой помощи отвезла Стэнли в больницу. К счастью, операции удалось избежать. Уже через неделю, выписавшись из больницы, Стэнли пришел ко мне на прием.

Пришлось все начинать сначала. Я вновь назначил Стэнли низкоуглеводную диету, от которой он отказался 10 лет назад, и составил для него программу приема витаминов и других БАД. Помимо этого, я назначил ему курс процедур наружной контрпульсации. Естественно, я попросил пациента какое-то время не перенапрягаться. Дальше рассказывает сам Стэнли:

«Каждую неделю жена возила меня на прием к доктору Аткинсу. Первые две недели я не мог дойти самостоятельно от машины до лифта, меня приходилось везти в кресле-каталке. На третьей неделе я пошел сам, толкая кресло-каталку перед собой и опираясь на нее. На четвертой неделе я уже шел без опоры, на пятой смог сам сесть за руль. Доктор Аткинс лечил меня еще 8 месяцев, и к концу этого срока я уже вел активную, абсолютно нормальную жизнь.

Я до сих пор питаюсь по Аткинсу. Теперь я уже не боюсь физической нагрузки - я сам делаю всю работу по дому: крашу стены, мою и полирую машину, работаю в саду. Я люблю ходить на рыбалку. Стою у воды, надев высокие сапоги (у нас водятся скаты). Сапоги, когда промокнут, Становятся тяжеленными, но я даже не замечаю тяжести. Мне шестьдесят девять, а сил и энергии во мне больше, чем было в пятьдесят»

.

Стэнли повезло. Не спохватись он вовремя, вполне мог бы умереть от инфаркта или стать инвалидом. Выглядит он вполне неплохо: похудел на 27 кг и до сих пор продолжает сбрасывать в среднем по 900 г в месяц, результаты анализов радикально улучшились, и я начал верить, что мой пациент никогда больше не вернется к прежним вредным привычкам.