Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Продукты, разрешенные при диабете

Продукты, разрешенные при диабете

Пища, разрешенная диабетикам, делится на следующие группы:

I Основная пища диабетиков - продукты, не содержащие углеводы или содержащие их в малых количествах. К ней относят пищу, совсем не содержащую муку и сахар, либо содержащую их в малом количестве.

II Добавочная пища диабетиков - продукты, содержащие углеводы. К ней относят пищу, содержащую муку и сахар в значительном количестве.

Cписок основной пищи диабетиков содержит в себе перечень блюд, разрешенных всем диабетикам, если только не существуют особых ограничений.
Обычно ограничения касаются количества пищи и ее калорийности, количества мяса, жиров и вообще всех продуктов, богатых белками, количества содержания соли, пряностей, воды, алкоголя и т. п.
Свежее мясо: мышечные части всех млекопитающих  птиц. Можно употреблять в вареном и жареном (с добавлением небольшого количества масла) виде, так и в собственном соку.
Внутренние органы животных: сердце, мозги, язык, легкие, почки, потроха, вымя, костный мозг. Телячья печенка, печень любой дичи и птиц — следует ограничивать их употребление. 
Наружные части животных: голова, уши, ноги, хвост всех животных, употребляемых в пищу.
Мясные консервы: ветчина, сушеное и копченое мясо, копченый и соленый язык, студень, зельц, колбаса без содержания муки.

Свежая рыба: все виды морской или пресноводной рыбы. Можно употреблять в вареном, поджаренном или жареном виде, главное не использовать муку в ее приготовлении. 
Рыбные консервы: соленая рыба (семга, селедка, и т. д.), копченая рыба (угорь, селедка, лососина, камбала, осетрина и т. п.), сушеная рыба (например, треска и т. п.), консервы в банках (маринованные селедки, кильки, сардины, мелкая скумбрия, анчоусы, шпроты, миноги, форели и т. п.)
Рыбные продукты: икра, рыбий жир, молоки.
Ракушки и ракообразные животные: ракушки, устрицы, омары, раки, креветки, лангусты, крабы, черепахи и т. п. В устрице может содержаться значительное количество гликогена (до 8 %), поэтому рекомендуется съедать не больше 1/2 — 2 дюжин устриц средней величины.
Растительные экстракты: кубики для бульона Магги.
Студни: из мяса, рыбы, телячьих ножек, желатина
Яйца птиц в сыром и любом другом виде без содержания приправ из муки, 1-2 шт. в день.
Жиры животного и растительного происхождения: масло — несолёное сливочное и топленое, растительные масла — подсолнечное, оливковое, кокосовое, сезамовое, сурепное и маргарин, гусиное и свиное сало, жир.
Сливки: употребление жирных сливок и сметаны разрешается в количестве от 100 гр. до 180 гр.
Молоко: существует специальное молоко для диабетиков, при изготовлении которого  удаляется молочный сахар содержащийся в нем. Вкус немного отличается от обычного молока, но тем не менее так же приятен на вкус. Так же хорошо употреблять кисло-молочные продукты без добавления сахара.
Сыры всех сортов употреблять в количестве не больше 50 гр. в день.
Свежая зелень: салаты — полевой, кочанный, римский, индивий, кресс-салат, руккола, портулак; В небольших количествах можно употреблять сельдерей, укроп, петрушку, лук, эстрагон, мяту, тмин, листья сельдерея и свеклы.
Овощи: томаты, огурцы, все виды тыквы, редиска, редька, зеленые бобы, зеленый перец, хрен. В небольших количествах рекомендуется употреблять артишоки, зеленую и белую спаржу, шпинат, щавель, хмель, цикорий, лук порей, чеснок, стебли ревеня, брюссельскую, савойскую, цветную, белую и красную капусту.
Грибы: шампиньоны, белые и родственные им грибы: сморчки, трюфели. 
Овощные консервы: спаржа и бобы, маринованные и соленые огурцы, маслины, пикули, кислая капуста, шампиньоны и все упомянутые выше виды овощей в консервированном виде.
Орехи: 20 миндалин или лесных орехов, или 10 грецких орехов, или горсть фисташек в день.
Фрукты. Свежие кисло-сладкие и несладкие фрукты и ягоды. Из вареных фруктов разрешаются только недозрелый крыжовник и стебли ревеня (немного подслащенные сахарином). 
Хлеб ржаной, пшеничный, белково-пшеничный и белково-отрубной из муки 2-го сорта — в среднем 300 гр. в день.

Пряности: морская соль, соль, белый, черный и кайенский перец, шафран, тмин, гвоздика, мускатный орех, английская горчица, анис, лавровый лист, уксус, лимон и каперцы.

Напитки. Как правило, не ограничивается употребление минеральных вод и других напитков, ограничения вводят при одновременном заболевании почек, сердца и сосудов.
При ограниченном употреблении напитков, пища должна быть малосолёной, чтобы не вызывать жажду у больного. Минеральные воды с содержанием поваренной соли стоит ограничить, а в некоторых случаях одновременное лечение инсулином и минеральными водами и вовсе исключается.
Следующие минеральные источники содержат немного поваренной соли: Аполлинарис, Виши, Вильдунген, Еленинский источник, Целестэн, Зальцбрунн-Обербруннен и Билон. Из русских минеральных вод: Смирновский и Славянский источники в Железноводске, Нарзан, Боржом, Ессентуки № 20.
Двууглекислый натрий содержится в следующих минеральных источниках: Зальцбрунн-Обербруннен, Оберзельтерс, Эмс-Крэнхен, Фахинген. Из русских вод — Боржом.
Двууглекислый кальций есть в Вильдунген Еленинском источнике, Фахинген. Из русских вод — в железноводских источниках.
Чай и кофе без сахара (при желании с сахарином), лимонады из фруктов, не содержащие сахар. Вина: слабое, хорошо выдержанное белое и красное, также разрешаются хорошо перебродившие фруктовые вина. Водка: высшие сорта наливок из слив и вишни, арак, коньяк, виски, ром, водка. Ликеры (сладкая водка) запрещаются напрочь диабетикам.
Сахаристые вещества: сахарин в порошке или кристаллический сахарин в безвредном для здоровья количестве.

Список добавочной пищи диабетиков содержит перечень продуктов, лишенных углеводов, но содержащих жиры. Такую пищу рекомендуют в особых случаях, когда больному необходимо повысить вес, при этом врачом учитывается состояние пищеварительных органов больного и содержание белков в продуктах.
Жиры: масло (сливочное и топленое), говяжье, гусиное и свиное сало, смальц, растительное масло всех сортов и рыбий жир.
Молочные продукты: сливки и сметана, сыры всех сортов.
Мясные блюда: свинина и баранина, нежирная говядина и телятина.
Копчения и колбасы: продукты, изготовленные из свиного мяса; питательность всякого рода колбас повышается в зависимости от количества содержащейся в них свинины.
Рыбные блюда: семга, угорь, копченый угорь, сельдь, лососина, шпроты, скумбрия.
Яйца, икра в ограниченных количествах.
Какао богатый жирами, но бедный углеводами. 

 
 
 

Поиск

Популярные статьи

Новости с англоязычных блогов