Нет сахарному диабету » Новости » Оливковое масло заряжает энергией и повышает настроение

Оливковое масло заряжает энергией и повышает настроение

Оливковое масло, по сравнению с другими натуральными маслами и жирами, оказывает на человека наибольшее влияние чувствовать себя полным энергией, так же приносит другую пользу для здоровья, способствуя потере веса, или, по крайней мере, не увеличению его.

Немецкая и австрийская исследовательская группа изучила пользу для здоровья на нормальной диете из четырех различных пищевых жиров и масел: сливочное масло, сало, рапсовое (или каноловое) масло и оливковое масло. В течение трех месяцев участники исследования употребляли 500 грамм нежирного йогурта, смешанный с одним из четырех жиров или масел, каждый день, в дополнение к их обычной диете.

Оливковое масло имело самое большое влияние на насыщение, или ощущение сытости после еды, и ни один из едоков оливкового масла не прибавил веса или жира в организме в течение трехмесячного периода исследования.

"Группа с оливковым маслом показала более высокую концентрацию гормона сытости серотонина в их крови. Участники также сообщили, что йогурт с оливковым маслом показался им сытнее ", сказал в своем заявлении руководитель исследования доктор Питер Шиберле.

Исследование о пользе оливкового масла проводилось рабочей группой во главе с профессором Шиберле в Мюнхенском техническом университете (МТУ) в Германии в сотрудничестве с доктором Вероникой Сомосой Венского университета.

Шиберле и его коллеги задавались вопросом, почему оливковое масло оказывало такой эффект, так как масло канолы, с аналогичным содержанием жирных кислот, не имело таких  преимуществ для здоровья. Они предположили, что ароматические соединения в оливковом масле были ключом к его сытости и провели второй эксперимент для проверки гипотезы.

Во второй части исследования, было только две группы: контрольная группа, которая употребляла простой обезжиренный йогурт, а другая - йогурт с ароматом оливкового масла.

Результаты показали, что ароматические соединения оливкового масла оказывают такую же пользу здоровью, как само оливковое масло. Члены 2й группы чувствовали себя более сытыми после употребления йогурта, и потребляли на 176 ккал меньше в день, чем участники  контрольной группы. Так же было замечено, что по сравнению со второй группой, у контрольной группы так же содержалось в крови меньше гормона сытости серотонина. 

Серотонин является нейромедиатором, влияющего на клетки головного мозга, связанные с аппетитом, сексуальным желанием, настроением, сном, памятью и обучением, а так же некоторыми характеристиками социального поведения. Диета имеет сильное влияние на уровень серотонина, и это исследование подчеркивает роль оливкового масла в активизации серотонина.  Как долго остается чувство сытости у человека зависит от уровня сахара в крови. Чем быстрее уровень сахара в крови падает, тем скорее человек почувствует голод.

Следующий шаг в исследовании Шиберле - выяснить, какие из ароматических соединений являются наиболее эффективными в замедлении падения уровня сахара в крови. На данный момент им известно, что такие соединения содержатся больше в оливковом масле, Гексаналь и E2-Гексаналь. Шиберле надеется, что работа его команды может привести к разработке более эффективных обезжиренных продуктов, которые будут сохранять надолго чувство сытости.

На заметку: добавление оливкового масла в свой рацион делает вас менее голодными после еды, и может помочь избежать переедание.