Нет сахарному диабету » Разное » Диагностика и терапия XXI в.

Диагностика и терапия XXI в.

Если вы входите в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (наличие нескольких факторов риска, случаи заболеваний в семейной истории, наличие симптомов), вам необходим хороший врач, обладающий современным взглядом на проблему. Такой врач обязан знать не только о распространенных факторах риска, речь о которых шла в этой главе, но и уметь выявлять другие, менее типичные факторы риска. Перечень, приведенный ниже, составлен на основании сорокалетней клинической практики.

· Общий уровень холестерина. Нормальной считается величина от 120 до 240 мг/дл, в идеале - не больше 200 мг/дл.

· Липопротеин низкой плотности (ЛНП), или «плохой» холестерин. Нормальное значение - от 60 до 160 мг/дл, в идеале - не выше 130 мг/дл (чем меньше, тем лучше).

· Липопротеин высокой плотности (ЛВП), или «хороший» холестерин. Нормальное значение - от 35 до 80 мг/дл, в идеале - не ниже 50 мг/дл (чем больше, тем лучше).

· Триглицериды. Нормальное значение - от 30 до 160 мг/дл, в идеале - не выше 100 мг/дл (чем меньше, тем лучше).

· Отношение уровня ЛВП к общему уровню триглицеридов. Этот показатель является инструментом для измерения степени риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средняя величина риска для женщин - 4,4; для мужчин - 4,9. В идеале для обоих полов - величина ниже средней (чем меньше, тем лучше).

· Гомоцистеин. Это вещество вырабатывается в качестве побочного продукта при нарушении метаболизма белков. Высокий уровень гомоцистеина свидетельствует о значительной степени риска развития инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень гомоцистеина наблюдается также при дефиците фолиевой кислоты и других витаминов группы В (прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижает уровень гомоцистеина). Нормальная величина - 5-15 ммоль/л, в идеале - не больше 8 ммоль/л.

· Липопротеин (а). Это наиболее опасный компонент «плохого» холестерина ЛНП. В последние десять лет ученые пришли к выводу, что липопротеин (а) существенно повышает степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Повышенный уровень липопротеина (а) может свидетельствовать о дефиците витамина С, необходимого для здоровья кровеносных сосудов. Нормальное значение - не более 20 мг/дл, в идеале - не более 15 мг/дл.

· С-реактивный протеин. Этот белок - антитело, вырабатывающееся при иммунной реакции организма. По данным ряда исследований, в некоторых случаях инфаркт может частично иметь инфекционную природу, мало зависящую от здорового питания. Результатом становится хроническое воспаление кровеносных сосудов (специалисты признают, что воспаление стенок сосудов является частью атеросклеротического поражения сосудов). Обнаружено, что высокий уровень С-реактивного протеина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 4,5 раза 23. В идеале этот показатель не должен превышать 0,55 мг/дл. Более высокое значение свидетельствует о наличии повышенного риска.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний не сводится к операциям эндопротезирования сосудов и аортокоронарного шунтирования. Надеюсь, что ваш врач обратит внимание на нетравмирующую, но при этом высокоэффективную процедуру наружной контрпульсации.

· Наружная контрпульсация. Эта процедура способствует развитию вспомогательных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, поэтому в США ее иногда называют «естественным шунтированием». Она назначается в случаях, когда проба с физической нагрузкой (кардиограмма, снятая во время физической нагрузки) выявляет отклонения в работе сердца. На ноги больного надеваются надувные манжеты (аналогичные тем, которые используются в тонометрах для измерения кровяного давления). Манжеты то заполняют воздухом, то сдувают, в результате они работают как насос, толкающий кровь от ног к сердцу. Методика прошла в США государственные испытания и получила государственное финансирование. В настоящее время ее применяют в четырехстах медицинских учреждениях США. В кардиологическом отделении Центра Аткинса каждую неделю проводится около ста процедур наружной контрпульсации.