Мифы о дибете

Злые языки всегда любили вводить в заблуждение людей. Так и о болезнях существует много недостоверной и сомнительной информации. Сегодня мы рассмотрим существующие мифы о диабете.

МИФ №1 

Диабет - инфекционное заболевание, которое может передаваться от больного здоровым людям по средством вирусов.

Это неправильное утверждение. Недостаток инсулина, причина диабета, возникает из-за предрасположенности ген человека, либо же от неправильного питания и других факторов, которые вызывают изменения в организме. Причиной никак не может быть инфекция. Причиной появления диабета 2-го типа может быть постоянное переедание (вследствие чего появляется излишний вес) и излишнее употребление легко усваиваемых углеводов (чай с большим количеством сахара, булочки и т.д.). 

МИФ № 2

Если  человек болен сахарным диабетом, то он должен исключить из рациона богатые крахмалом продукты, такие, как картофель, хлебобулочные и макаронные изделия.

Исключить - сильно сказано. Ведь, например в картофеле кроме полисахаридов есть и полезные витамины С, РР, В, Е, Д, а также калий, железо, фосфор. Тем не менее его можно употреблять до 250 гр. в день. Так что более подходящее слово тут ограничить, и следить за рационом так, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. Рацион нужно менять в сторону уменьшения количества сахара, конфет и различных кондитерских изделий. Макароны предпочтительно употреблять из твердых сортов пшеницы, а хлеб - из зерен грубого помола, так же можно с отрубями.

МИФ № 3

Люди с диабетом больше подвержены простудным заболеваниям.

Прямой связи, конечно, нет между этими явлениями. Но следует учесть, что у диабетиков снижен иммунитет и нарушен гормональный баланс, поэтому риск заразиться какой-либо болезнью у них больше, чем у человека с нормальным иммунитетом. Так что это относится не только к простудам, но и даже гораздо серьезным болезням как гнойничковые заболевания кожи, ослабление зрения, нарушения половой функции и работы почек.

МИФ № 4

При диабете должна быть очень спецефическая диета: сладкое надо полностью исключить из рациона, а вот фруктов можно есть сколько угодно — они ведь очень полезны.

Конечно, диабетики придерживаются определенных диет: это все то же самые ограничение сахара, жиров и т.д. На сладкое категорического запрета нет, нодолжно быть в маленьких количествах — 1-2 конфет в неделю, шоколад можно только горький. А вот фруктами злоупотреблять не стоит, так как во многих из них много фруктозы (например, в яблоках, ананасах, бананах), а она, как вы знает, поднимает общий уровень сахара в крови. Так что на фруктые тоже идет равное ограничение, как и на сладкое.

МИФ № 5

Введение инсулина вызывает ожирение, поражение сосудов и повышает давление.

Совсем нелогичное утверджение уже хотя бы потому, что здоровый организм сам вырабатывает этот гормон, который необходим для нормального функционирования органов. А ожирение, поражение сосудов и повышенное давление — уже следствие нарушения обмена веществ в организме.