Нет сахарному диабету » Руководство » Информация об обмене продуктов для диабетиков

Информация об обмене продуктов для диабетиков

План питания пациентов с диабетом должен определять конкретное количество приемов пищи. Например, типичный обед может состоять из следующей пропорции: хлеб - 2, мясо - 2,  жир - 1, овощи - 2, и фрукты - 1. Ссылаясь на список обмена вещество, пациент может составить свое собственное меню. Идея заключается в том, что, следуя этой системе обмена, пациент контролирует распределение углеводов, белков и жиров.

Многие пациенты с сахарным диабетом находят эту систему обмена удобной и эффективной. Для других, однако, она лучше работает в теории, чем на практике. Например, полуфабрикаты и продукты с этнической особенностью не включаются обычно в стандартные списки обмена. Большинство пищевых продуктов в списке имеет несколько вариантов обмена, и отслеживать систему очень легко, многие люди смогут с этим справиться.

Некоторые диетологи и специалисты по контролю стресса при диабете используют системы обмена, таким образом, они учат пациентов, как оценить процент углеводов, жиров и белков в еде, а затем в индивидуальных порциях, чтобы употребляемая еда соответствовала их общему план приема пищи. В любом случае, план питания должен быть основан на системе, которую пациент (или человек, который готовит блюда) понимает. Следует также учитывать индивидуальные предпочтения в еде и образ жизни.

В каждой группе ниже, продукты могут быть заменены друг другом. Вы можете использовать списки ниже, чтобы создать себе более широкий выбор продуктов.

Овощи

Позволяется 25 калорий и 5 граммов углеводов.

Одна порция равна: 

1/2 чашка

Вареные (приготовленнные) овощи (морковь, брокколи, кабачки, капуста, и т.д.)

1 чашка

Сырые овощи или зелень

1/2 чашка

Овощные соки

Если вы голодны, ешьте больше свежих или приготовленных на пару овощей.

Обезжиренное молоко или с очень низким содержанием жира 

Позволяется 90 калорий на порцию.

Одна порция равна: 

1 чашка

Молоко, обезжиренное или с 1% жира

3/4 чашка

Йогурт, обычный обезжиренный или с пониженным содержанием жира

1 чашка

Йогурт, искусственно подслащенный

Очень постный белок

Позволяется 35 калорий и 1 грамм жиров в одной порции.

Одна порция равна: 

1 унция

Филе индейки или куриная грудка, без кожи

1 унция

Рыбное филе (камбала, треска и т.д.)

1 унция

Консервированный тунец в воде

1 унция

Моллюски (моллюски, омары, гребешки, креветки)

3/4 чашка

Творожный сыр, обезжиренный или с пониженным содержанием жира

2 шт

Яичный белок

1/4 чашка

Заменитель яиц

1 унция

Обезжиренный сыр

1/2 чашка

приготовленные бобы (черные бобы,  горох или чечевица): считается как 1 порция крахмала / хлеба и 1 порция постного мяса бедной

Фрукты

Позволяется 15 граммов углеводов и 60 калорий.

Одна порция равна: 

1 маленький

Яблоко, банан, апельсин, лысый персик

1 средний

Свежий персик

1

Киви

½

Грейпфрут

½

Манго

1 чашка

Свежие ягоды (клубника, малина или черника)

1 чашка

Свежие кубики дыни

1/8 ая часть

Дыня

4 унции

Несладкий сок

4 чайной ложки

Желе или варенье

Постный белок

Содержат 55 калорий и 2-3 граммов жира на порцию.

Одна порция равна:

1 унция

Курица - темное темное мясо, без кожи

1 унция

Индейка - темное мясо, без кожи

1 унция

Лосось, Рыба-меч, сельдь

1 унция

Постная говядина (стейк фланга, Лондон бройл, филе, ростбиф)*

1 унция

Телятина, жареная или постная отбивная *

1 унция

Баранина, жареная или постная отбивная *

1 унция

Свинина, вырезка или свежая ветчина *

1 унция

Обезжиренный сыр (3 г или менее жира на унцию)

1 унция

Закусочное мясо с низким содержанием жира (3 г или менее жира на унцию)

1/4 чашка

4.5% творожный сыр

2 средние

Сардины

* Ограничить прием до 1-2 раза в неделю

Белок средней жирности 

Содержат 75 калорий и 5 граммов жира на порцию. 

Одна порция равна: 

1 унция

Говядина (любой простой срез), говяжья солонина, говяжий фарш **

1 унция

Свиная отбивная

1 шт

яйцо (среднее)**

1 унция

сыр моцарелла

1/4 чашка

Сыр Рикотта

4 унций

тофу (полезный выбор для сердца)

** Употребляйте очень редко

Крахмал

Содержат 15 граммов углеводов и 80 калорий на порцию.

Одна порция равна: 

1 ломтик

Хлеб (белый, черный, из цельного зерна, из ржи)

2 ломтик

Хлеб с низким содержанием калорий или "Легкий" хлеб

1/4 (1 унция)

Бублик (варьируется)

1/2

Английский кекс

1/2

Гамбургерные булочки

3/4 чашка

Холодные хлопья

1/3 чашка

Рис, коричневый или белый, приготовленный

1/3 чашка

Ячмень или кус-кус - приготовленный

1/3 чашка

Бобовые (сушеные бобы, горох или чечевица)- приготовленный

1/2 чашка

Макароны - приготовленный

1/2 чашка

Булгур - приготовленный

1/2 чашка

Кукуруза, сладкий картофель или зеленый горошек

3 унции

Запеченный сладкий или белый картофель

3/4 унции

Крендельки

3 чашек

Попкорн

Жиры

Содержат 45 калорий и 5 граммов жира на порцию.

Одна порция равна:

1 чайная ложка

Масло (растительное, кукурузное, рапсовое, оливковое и т..)

1 чайная ложка

Сливочное масло

1 чайная ложка

Маргарин

1 чайная ложка

Майонез

1 столовая ложка

 маргарин или майонез с пониженным содержанием жира

1 столовая ложка

Салатная приправа

1 столовая ложка

сливочный сыр

2- столовая ложка

Легкий сливочный сыр

1/8ая

Авокадо

8 больших

Черные оливки

10 больших

Фаршированные зеленые оливки

1 ломтик

Бекон

Источник: Национальный институт США сердца, легких и крови