Системы обмена

В попытке сделать планирование питания легче для диабетиков, Американская Ассоциация Диабета и другие организации разработали системы обмена. Обмен - определенная часть пищи, которая выбирается из шести групп: молоко, овощи, фрукты, хлеб, мясо и жир. Существует также список свободных пищевых продуктов с 20 калориями или меньше, которые включают в себя в основном приправы или ароматизаторы.

План питания пациентов с диабетом должен определять конкретное количество приемов пищи. Например, типичный обед может состоять из следующей пропорции: хлеб - 2, мясо - 2,  жир - 1, овощи - 2, и фрукты - 1. Ссылаясь на список обмена вещество, пациент может составить свое собственное меню. Идея заключается в том, что, следуя этой системе обмена, пациент контролирует распределение углеводов, белков и жиров.

Многие пациенты с сахарным диабетом находят эту систему обмена удобной и эффективной. Для других, однако, она лучше работает в теории, чем на практике. Например, полуфабрикаты и продукты с этнической особенностью не включаются обычно в стандартные списки обмена. Большинство пищевых продуктов в списке имеет несколько вариантов обмена, и отслеживать систему очень легко, многие люди смогут с этим справиться.

Некоторые диетологи и специалисты по контролю стресса при диабете используют системы обмены, таким образом они учат пациентов, как оценить процент углеводов, жиров и белков в еде, а затем в индивидуальных порциях, чтобы употребляемая еда соответствовала их общему план приема пищи. В любом случае, план питания должен быть основан на системе, которую пациент (или человек, который готовит блюда) понимает. Следует также учитывать индивидуальные предпочтения в еде и образ жизни.

Источник: Общее Питание, Виктор Герберт и Генелл Ж. Субак-Шарп