Нет сахарному диабету » Диабет второго типа » Сахарный диабет: введение

Сахарный диабет: введение

Динамичная жизнь настоящего времени порой не дает людям замечать многие вещи. Люди могут годами жить в неведении некоторых проблем и болезней, так как время не позволяет им задумываться об этом. А бывают болезни, которые долгое время не дают о себе знать и развиваются внутри человека, разрушая будущую возможность жить нормально. Сахарный диабет – один из этих примеров. 

Если полагаться статистике Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation), то в мире в настоящее время числится около 366 миллионов людей, страдающих диабетом, и часть из них даже не подозревают об этом. Ведь чаще всего он де дает о себе знать до определенного времени. Существуют много типов диабета: это диабет первого типа, второго, третьего, четвертого, пятого, MODY-2, гестационный диабет и другие его разновидности. Но чаще всего встречаются у людей диабет первого и второго типа. По статистике, среди больных диабетом 5% - больные сахарным диабетом первого типа, а в 95%  случаев- больные сахарным диабетом второго типа.

Повышение сахара в крови – общий синдром, который объединяет эти два типа. Кроме этого существует и ряд других симптомов, которые помогут определить  человеку, болен ли он диабетом первого или второго типа. Данная статья предоставит всю необходимую информацию о комплексе этих симптомов.

Как определить сахарный диабет первого типа?

Сахарный диабет первого типа (также известен, как: ювенильный или инсулинозависимый диабет) - заболевание, вызванное прекращением выработки инсулина поджелудочной железой из-за разрушения β-клеток. Данный диабет чаще всего встречается у людей в молодом возрасте до 30 лет (дети, подростки и т.д.). Симптомы определяющие первый тип диабета: повышенная утомляемость и слабость, тошнота, рвота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание,  потеря веса (даже при употреблении повышенного количества пищи), иногда чувство голода и раздражительность, в моче обнаруживается ацетон. У детей можно заметить ночное недержание мочи, особенно, если ребенок ранее не справлял нужду в постели. При ранней стадии развития сахарного диабета первого типа уровень глюкозы в крови или сильно увеличивается, или же сильно понижается.  При этом эти состояния могут возникать перед тем, как больной начнет инъецировать инсулин. Поэтому необходимо быть очень бдительным и обратиться к врачу, если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается и очень часто развивается диабетическая кома. 

Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток

Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности (т.е. человек родился с ней), которая при воздействии каких-то внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма. Организм начинает воспринимать свои β-клетки как чужеродные и защищается от них, вырабатывая антитела (по типу того, как это происходит при защите от инфекции) и приводя к гибели β-клеток, а значит выраженной инсулиновой недостаточности. Вспомним механизм действия инсулина, его функцию "ключа", открывающего клетки для сахара, и представим, что этот ключ исчез из крови (см. рисунок). Происходит это при гибели как минимум 90% β-клеток, поэтому единственным способом лечения в этой ситуации будет введение инсулина извне. Диета и физические нагрузки не являются лечебными факторами при диабете 1 типа, а лишь учитываются больным, чтобы правильно выбрать дозу вводимого инсулина.

Что из себя представляет сахарный диабет второго типа?

Сахарный диабет 2 типа (ранее его также называли инсулиннезависимым) встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для этого типа диабета характерна наследственность - высокая распространенность среди близких родственников. 

Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи, с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и т.д.), напоминающие 1 тип, однако появление ацетона и диабетическая кома при выявлении диабета 2 типа являются довольно редким явлением. Она все же может развиться, если к диабету 2 типа присоединяется какое-то другое очень тяжелое заболевание: воспаление легких, серьезная травма, нагноительныепроцессы, инфаркт и т.п. 

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно.

Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо "чувствуют" инсулин, то есть плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. 

Уровень сахара в крови остается повышенным. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью. 

Образно можно представить себе, что "замочные скважины" (говоря научным языком - инсулиновые рецепторы) на дверцах клеток деформированы и нет идеального совпадения с ключами - молекулами инсулина. Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина!), чтобы справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при сахарном диабете 2 типа возможности β-клеток все же ограничены. 

В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара. 

Лечение сахарного диабета 2 типа отличается от лечения сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения - улучшить чувствительность клеток к инсулину. Причины плохой чувствительности к инсулину изучены пока неполностью. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточный вес, т.е. излишнее накопление жира в организме. Многочисленные научные исследования и многолетние наблюдения за больными показывают, что снижение веса у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателей сахара крови. 

Если диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса, не дают достаточного эффекта, приходится прибегать к помощи лекарственных средств. Выпускаются они в таблетках. Часть из них действует на поджелудочную железу, усиливая выработку инсулина, другие улучшают его действие (уменьшают инсулинорезистентность). Таким образом, сами по себе они не снижают сахар крови, это делает инсулин. 

Поэтому для их действия необходим сохраненный резерв β-клеток. Отсюда становится понятным, почему при сахарном диабете 1 типа бессмысленно применять таблетированные препараты, ведь большая часть β-клеток уже погибла. Для лечения сахарного диабета 2 типа нередко применяют и инсулин. Инсулинотерапия может назначаться как временная мера, например, при хирургических операциях, тяжелых острых заболеваниях, или же как постоянное лечение. Вот почему в настоящее время не рекомендуют называть этот тип диабета инсулиннезависимым. Само по себе лечение еще не определяет тип диабета. 

При сахарном диабете 2 типа нормализация веса может привести к полной нормализации сахара крови на длительное время, хотя полным выздоровлением назвать это нельзя. 

При сахарном диабете 1 типа иногда, в самом начале заболевания, после нормализации сахара крови инсулином, потребность в нем вдруг начинает снижаться вплоть до полной отмены. Но выздоровлением это не является. Называется такое явление "медовым месяцем" диабета, или по-научному, ремиссией. Объясняется оно тем, что после нормализации сахара крови с помощью инсулина еще не погибшие β-клетки какое-то время могут работать. В дальнейшем они все погибают, и человек пожизненно нуждается во введении инсулина. Каждый, впервые заболевший сахарным диабетом 1 типа, должен быть предупрежден врачом о возможном возникновении такой ситуации и о том, что в этом случае делать.