Нет сахарному диабету » Новости » Может ли сытный завтрак контролировать диабет?

Может ли сытный завтрак контролировать диабет?

Возможно, звучит парадоксально, но большой завтрак, богатый белками и жирами, эффективен в снижении уровня сахара в крови и артериального давления среди больных диабетом 2 типа, чем диетические программы, ориентированные на небольшие завтраки.

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме недавно представили результаты своей работы на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне. Для проведения исследования 59 человек с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы: одна группа ела большие завтраки, а другая - маленькие, и было обнаружено, что группа, которая ест легкий завтрак, как правило, злоупотребляет перекусами в течение дня.

«В процессе исследования мы обнаружили, что отметка голода значительно увеличилась в группе с легким завтраком, а сытости увеличилась в группе с сытным завтраком. Кроме того, группа с большими завтраками проявляла пониженное желание поесть и меньшую озабоченность едой, в то время как в группе с небольшими завтраками возросла озабоченность едой и большое желание поесть с течением времени», - поделился соавтор исследования доктор Хадас Рабинович. 

Настройтесь на успех

Этот вывод может показаться очевидным: люди, которые едят больше, не чувствуют голод. Исследование показывает домино эффект от увеличения объема завтрака. Даже если люди считают, что контролируют свою диету, увеличение объема еды по утрам - более эффективно помогает снизить потребление еды в течение дня.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, диабет является главной причиной почечной недостаточности, нетравматических ампутаций нижних конечностей и  слепоты. Заболевание развивается, когда уровень глюкозы в крови, из-за питания и генетики, достигает критически высокого порога и в конечном итоге приводит к нарушению поджелудочной железы, что остановливает производство гормона инсулина, в конечном счете, в результате чего сахар начинает накапливаться в крови. Пики глюкозы в крови считаются более опасными, так как сердце сильно напрягается, чтобы качать кровь по всему телу. 

В исследовании был замечен пониженный показатель уровня грелина, известного также как "гормон голода". Грелин вырабатывается в желудке противовес лептину, который посылает сигнал мозгу человека, что человек сыт.  Это очевидно, что уровень грелина будет меньше у тех людей, кто поел сытно на завтрак, чем у тех, кто питался легким. 

Высокое содержание белка и жира в сытных завтраках показали снижение кровяного давления и уровня сахара в крови у участников, ученые сообщили, что это происходит главным образом благодаря отсутствию углеводов. Все углеводы, независимо от того, что они сладкие фрукты и крахмалистые зерна, перевариваются очень быстро. Это может создать проблемы для пациентов  с сахарным диабетом, которые борются с высоким уровнем глюкозы в крови.

«Когда вы едите углеводы, они могут поднять уровень сахара в крови от 15 минут до 1 часа. Белкам требуется больше времени преобразоваться в глюкозу, в течение трех часов, и не все из них становятся глюкозой. Некоторые из них используются для восстановления мышц, например. Так что это не все 100 процентов углеводов, которые мы едим, преобразуются в глюкозу, а только часть»,-  сказала Вандана Шэт, представительница Академии питания и диетологии.

Маленькая надежда

Хотя исследование, по общему признанию небольшое, и в широте и длительности, его результаты впечатлили даже скептических исследователей.

«Это практически доброкачественная манипуляция моделью питания. Я хочу дать своему диетологу изучить исследование, чтобы узнать ее мнение и, возможно, мы в конечном итоге используем его с несколькими нашими пациентами», сказала доктор Джоэл Зонсцайн, Директор клинического центра диабета в Медицинском центре Монтефиора.