Нет сахарному диабету » Рецепты » Проблема фуршетов

При виде шведского стола трудно преодолеть соблазн от большого выбора еды, чаще мы ссылаемся на природный инстинкт, что съели много. Исследования показывают, что чем больше разнообразие блюд на фуршетах, тем больше люди едят.

Фактически, исследования показывают, что люди потребляют примерно в два раза больше при большом выборе чем, если им предлагают меньше разнообразия. Теперь объедините это с дополнительным исследованием, которое показывает, что размеры посуды, в которых подают еду, тоже влияют на то, сколько мы едим. Т.е. чем больше размер тарелки, тем больше еды мы едим, и это сопоставимо с разнообразием блюд на шведском столе.

Первое сопротивление фуршету - психическое. Естественно, это приравнивается к тому, что мы хотим "получить больше за наши деньги" в ресторанах со шведским столом. В действительности, мы платим ту же сумму, вне зависимости от того, что съели ли мы только нужное или переели, так что мы на самом деле не экономим деньги. Мы сталкиваемся с таким же давлением на вечеринках, где бережливость отходит на задний план, многие из нас перекусывают рассеянно просто из-за неуместного чувства вежливости.

На фуршетах так же тяжело контролировать порцию съеденной еды. Даже если вы хотите просто "попробовать на вкус" всего понемногу. Обычно это приводит к тому, что большинство из нас потребляют гораздо больше пищи, чем мы принимали бы пищу стандартно  в порциях. И, хотя правила правильного питания рекомендует выбирать еду с более широким выбором овощей, на шведских столах, как правило, предлагают маленький выбор полезных продуктов или же блюда с большим количеством жира и калорий.

Так как же себя вести на фуршетах, чтобы не навредить своему здоровью? Во-первых, напомните себе, что разнообразие выбора становится доступным для удовольствия выбора, а не для того, чтобы есть все подряд. Далее, посмотрите на весь ассортимент блюд, прежде чем начать заполнять свою тарелку; решите для себя, какие варианты Вам больше всего подходят. И помните, что это не ваш последний прием пищи. Если вы не смогли попробовать что-то сегодня, вы можете этим насладиться в другой раз.

Попробуйте взять то количество пищи, которое утолит ваш голод, чтобы не переедать. В то время как некоторые посетители удовлетворены несколькими кусочками различных блюд, другие же не любят большое количество дегустаций. Еще одно предложение: Попробуйте принимать около одной четверти до одной трети своей обычной порции. Отходя от шведского стола, убедитесь, что Вы не наложили себе в тарелку гору из блюд.

Чтобы собрать в тарелке полезную и приносящую удовольствие еду, следуйте следующим рекомендациям:

не забудьте включить источник белка, предпочтительно птицу, рыбу, постное мясо, нежирный сыр, фасоль, яйца или тофу; 

берите продукты со сложными углеводами, например, картофель, макароны, хлеб или рис;

берите много овощей и фруктов. 

Специалисты рекомендуют заполнять не более чем одну треть тарелки животным белком, и две трети заполнить - овощами, фруктами, цельными зернами и бобами.

Приближаясь к шведскому столу с большим количеством логики и меньшим импульса, вы можете легко избежать ошибок, перечисленных выше, и наслаждаться едой, которая является одновременно здоровой и приятной. Сопротивляйтесь желанию попробовать все, что попадается на глаза. И так, удачи вам!