Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Полезные продукты при диабете. Ягоды

Полезные продукты при диабете. Ягоды

При сахарном диабете очень важно пациенту следить за питанием. К отбору продуктов надо подходить осторожно: в чем-то придется себя ограничить, а что-то наоборот употреблять больше.

Ягоды относят к числу тех продуктов, которые очень полезны при диабете. Особенно кислые и сладко-кислые ягоды с малым содержанием углеводов, но с огромным количеством клетчатки и каротина. В этот список входят вишня, голубика, ежевика, красная смородина, земляника, клюква, клубника. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и с йогуртом (обезжиренным).

Вишня при диабете

Состав: эллаговая и аскорбиновая кислота, витамины групп В, С, РР, железо,  калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, фтор, фосфор и цинк

Полезные свойства: Вишня очень популярна среди больных сахарным диабетом. В ней содержится малое количество углеводов, но большое количество антиоксидантов и кумарина, которые полезны в борьбе с раком, тромбами и болезнями сердца. Так же она полезна при атеросклерозеи артериальной гипертонии.

Рекомендуемая норма: до 500 гр. в день.

Способ употребления: в свежем и замороженном виде, соки, вместе с йогуртом.

Шиповник при диабете

Состав: витамины В2, А, С, К, Р, железо, марганец, медь, пектин, цинк.

Полезные свойства:  Шиповник рекомендуют употреблять больным с сахарным диабетом, из-за высокого содержания витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Шиповник в общем повышает жизненный тонус, улучшает работу кишечно-желудочного тракта и имеет мочегонные свойства. Он не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке, и несет противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуемая норма: 1 стакан настоя в день.

Способ употребления:  3 столовые ложки ягод  заливают 0,5 литрами кипяченой воды, настоять 15 минут и принимать на протяжении дня. Так же его мождно смешивать с чаем.

Крыжовник при диабете

Состав: витамины группы В, С, Е, РР, йод, железо, клетчатка, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк

Полезные свойства:  Большое количество клетчатки и витамина С, а также малое содержание фруктозы -  то, что необходимо при сахарном диабете.

Рекомендуемая норма: до 300гр. в день

Способ употребления:  в свежем виде, вместе с йогуртом.

Малина при диабете

Состав: витамины А, B-каротин, В1, В2,В9,  С, Е, РР, салициловая кислота, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк

Полезные свойства:   Она полезна при борьбе с артериальной гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Малина способствует понижению уровня холестерина,  предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и выводит лишнюю жидкость из организма.  Антисептические и противопростудные ее свойства очень важны для диабетиковю. Она так же не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки, поэтому ее можно добавлять чай или варить из нее морс.

Рекомендуемая норма: до 200гр. в день

Способ употребления:  в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара

Смородина при диабете

Состав: антиоксиданты, витамины группы В, Е, К, D, органические кислоты, железо, йод, калий, кальций, клетчатка, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, пектин, фтор и цинк

Полезные свойства:   В смородине очень много витамина С. Она полезна при  сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении жирового обмена веществ. Ее листья добавляют в чай, которые снимают усталость, бессоницу, поднимают тонус и благотворно влияют на нервную систему. Смородина бладает мочегонным и легким слабительным действием. Ее полезно употреблять при анемии, артериальной гипертензии, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменных болезнях. 

Рекомендуемая норма: до 300гр. в день

Способ употребления:  в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара

Клубника и земляника при диабете

Состав: В1, В2, РР, Е, С, пантотеновая кислота, железо, калий, марганец, медь, цинк

Полезные свойства: Высокое содержание витамина С и магния в них  полезны при аритмии, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии и неврастении, обладают мочегонным действием. 

Рекомендуемая норма: до 500гр. в день

Способ употребления:  в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара

Однако есть небольшое число ягод, которые противопоказаны больным с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс превышает 65 единиц. К таким ягодам относят арбузы, виноград, инжир, сладкая черешня, финики.