Нет сахарному диабету » Руководство » Этикетки продуктов помогут Вам сделать правильный выбор

Этикетки продуктов помогут Вам сделать правильный выбор

Благодаря контролю Управления по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, этикетки продуктов в данное время описывают более полную, полезную и достоверную информацию о пищевой ценности продуктов, чем  прежде. На сегодняшний день  потребители с этикеток продуктов получают следующее:
• информация о пищевой ценности почти каждой пищи, продаваемой в продуктовом магазине
• особый легко читаемый формат, который позволяет потребителям быстрее найти необходимую им информацию, чтобы сделать здоровый выбор продуктов питания
• информация о количестве насыщенных жиров, холестерина, клетчатки, а также других питательных веществ в одной порции
• контрольные значения питательных веществ, выраженные в% от дневной нормы, которые помогают потребителям увидеть, как еда вписывается в общий ежедневный рацион
• единые определения для терминов, которые описывают содержание питательных веществ в пищевых продуктах - такие, как "легкий", "с низким содержанием жира" и "с высоким содержанием клетчатки" -  которые описывают, что ожидать от покупаемых продуктов
• иногда встречаются надписи об отношениях между питательными веществами или продуктами питания и заболеваниями или состояниями здоровья, так например, связь кальция и остеопороза, жира и рака. Это полезно тем людям, которые заботятся о том какие продукты они едят, чтобы беречь свое здоровье.
• размеры порций, которые делают проще сравнение пищевой ценности аналогичных продуктов
• информация об общем проценте сока в сокосодержащих напитках. Это позволяет потребителям точно знать, сколько сока содержится в продукте.
начать.

Начните с раздела "Пищевая ценность" как правило, находящегося на обратной стороне упаковки. Раздел "Пищевая ценность" состоит из двух частей: основная или верхняя часть, которая содержит специфическую для продукта информацию (размер порции, калории, и информацию питательных веществах), которая изменяется в зависимости от каждого пищевого продукта; и нижняя часть, которая содержит сноску. Эта сноска обычно содержится только на больших упаковках и обеспечивает общую диетическую информацию о важных питательных веществах.

Несколько функций раздела "Пищевая ценность" помогают людям с диабетом контролировать их питание. Прежде всего, размеры порций теперь более однородны, среди аналогичных продуктов и отражают количество, которое люди на самом деле едят. Это облегчает сравнение питательных веществ схожих продуктов. Люди, которые используют списки обмена должны знать, что размер порции на этикетке не всегда соответствует размеру порции в списках обмена. Например, размер порции для апельсинового сока на этикетке - 240 мл. В списках обмена, размер порции равен 120 мл (половина стакана). Таким образом, человек, который пьет одну чашку апельсинового сока, использует два фруктовых значения в списке обмена.

Этикетка также дает общее количество углеводов, белков и жиров в граммах, которые могут быть использованы диабетиками для подсчета углеводов. Приведенные значения общего количества углеводов включают в себя все углеводы, в том числе пищевая клетчатка и сахар, которые обычно перечисляются ниже. Также указывают сложные углеводы, такие как крахмал. Сахара включает в себя встречающийся в природе сахар, такие как лактоза в молоке и фруктоза во фруктах, и также сахар, который добавляют в пищевой продукт, такие как столовый сахар, кукурузный сироп, и декстроза. Указание количество граммов белка также полезно для тех, кто ограничивает себя в потреблении белка, либо хочет снизить риск заболевания почек или контролировать болезнь почек.

Также на этикетке, потребители могут найти утверждения о питательных свойствах пищевого продукта. Эти надписи сообщают, что пища содержит желаемые уровни определенных питательных веществ. Некоторые надписи, такие как "с низким содержанием жира", "без насыщенных жиров" и "с высоким содержанием клетчатки" описывают уровень питательных веществ. Некоторые из них особенно интересны для людей с диабетом, потому что они подчеркивают продукты, содержащие питательные вещества в нужном количестве.

В последнее время на упаковках  можно увидеть информацию о взаимосвязи между питательными веществами и заболеваниями или состоянием здоровья. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешило ряд таких информативных заметок, в основе которых лежит значительные научные доказательства. Три заметки, которые относятся к болезни сердца, могут вызвать особый интерес у людей, страдающих диабетом:
• питание с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
• питание, богатое фруктами, овощами и зерновыми продуктами, которые содержат клетчатку, в частности, растворимую клетчатку, и имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
• растворимая клетчатка цельного овса, как часть питания с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Связь питательных веществ со здоровьем могут использоваться только при определенных обстоятельствах, например, когда пища содержит соответствующее количество указанных питательных веществ.
Источник: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США