Нет сахарному диабету » Руководство » Диабет-диета: Список обмена продуктов, содержащие крахмал

Диабет-диета: Список обмена продуктов, содержащие крахмал

Как-то на сайте мы выкладывали список обмена продуктов для диабета. В этот раз решили посвятить этой теме несколько статей с дополненым списком продуктов. В списке продукты разделены на семь групп:

  • Крахмалосодержащие продукты
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко, йогурт и другие молочные продукты
  • овощи без содержания крахмала
  • Сладости, десерты и другие углеводы
  • Мясо и заменители мяса
  • Жиры

В верхней части каждой таблицы вы найдете количество содержания углеводов, белков, жиров и калорий в продуктах каждой группы. Эти списки продуктов могут быть использованы для:

  • подсчета количества граммов углеводов
  • подсчета калорий
  • подсчета количества граммов жира
  • подсчета количества граммов белка

Продукты, содержащие крахмал

Хлеб и мука, содержащие крахмал

 В каждой порции = 15 г углеводов, 3 г белка, 0-1 г жиров, 80 калорий

Багет (бублик)

1/4 (30 гр.)

Печенье

1 (поперек 6 см)

Хлеб

Со сниженной калорийностью

Белый, цельно-зерновой, черный, ржаной

 

2 ломтика (45 гр.)

1 ломтик (30 гр.)

Булочка (для хот-дога или гамбургера)

½ булочки (30 гр.)

Чапати, небольшой

1 (15 см поперек)

Кукурзный хлеб

1 (15 гр.)

Английский кекс

½

Мука, кукурузная мука, ростки пшеницы

3 ст.л.

Наан индийский хлеб

¼ (20 см на 5 см)

Блин, толщиной 50 мм

1 (10 см поперек)

Пита

½ хлеба (15 см поперек)

Обычная булочка, маленькая

30 гр

Фарш/начинка для хлеба

1/3 чашки

Лепешки для тако или тостада

2 хрустящие лепешки (12 см поперек)

Тортилья

Из обычной или кукурузной муки, 15 см поперек

Из обычной муки, 20 см поперек

 

1

 

1/3

Вафли

1 (10 см поперек)

Зерновые, злаки и макаронные изделия

 В каждой порции = 15 г углеводов, 3 г белка, 0-1 г жиров, 80 калорий

Ячмень, приготовленный

1/3 чашки

Отруби, сухие

        Овсяные отруби

        Пшеничные отруби

 

1/4 чашки

1/2 чашки

Булгур, приготовленный

1/2 чашки

Зерновые

         Отруби

         Овес, овсяные хлопья

         Воздушные (н: рис)

         Раздробленная пшеница,

         обычная

         Хлопья с  сахаром

         Хлопья без сахара

 

1/2 чашки

1/2 чашки

1,5 чашки

1/2 чашки

 

1/2 чашки

3/4 чашки

Кускус, приготовленный

1/3 чашки

Гранола, обычная или с низким содержанием жира

1/4 чашки

Крупа, приготовленная

1/2 чашки

Гречневая крупа

1/2 чашки

Просо, приготовленное

1/3 чашки

Мюсли

1/4 чашки

Макаронные изделия, приготовленные

1/3 чашки

Кукурузная каша, приготовленная

1/3 чашки

Киноа, приготовленная

1/3 чашки

Рис, белый или коричневый, приготовленный

1/3 чашки

Табуле, подготовленный

1/2 чашки

Зародыши пшеницы, сушеные

3 ст.л.

Дикий рис, приготовленный

1/2 чашки

Овощи, содержащие крахмал

 В каждой порции = 15 г углеводов, 3 г белка, 0-1 г жиров, 80 калорий

Маниока

1/3 чашки

Кукуруза

1/2 чашки

Кукуруза, большой початок

1/2 початка (150 гр.)

Мамалыга, консервированная

3/4 чашки

Пастернак (дикая морковь)

1/2 чашки

Горох, зеленый

1/2 чашки

Овощной банан, спелый

1/3 чашки

Картошка

     Запеченная с кожурой

     Вареная, все виды

     Пюре, с молоком

     Фри

 

1/4 большой картошки (90 гр.)

1/2 чашки или 90 гр.

1/2 чашки

1 чашка (60 гр.)

Тыква, консервированная без сахара

1 чашка

Зимние сорта тыквы

1 чашка

Суккоташ

1/2 чашки

Сладкий картофель

1/2 чашки

Фасоль, горох и чечевица (вареные)

 (также находится под Мясо и заменители мяса)

 Каждая порция = 15 г углеводов, 7 г белка, 0-3 г жиров, 125 калорий

 

Запеченная фасоль

1/3 чашки

Фасоль (черный, гарбанзо, обыкновенная, лима, морская, пинто, белая)

1/2 чашки

Чечевица (красная, зеленый, желтый)

1/2 чашки

Горох (коровий, лущеный)

1/2 чашки

Жареные бобы, консервированные

1/2 чашки