Нет сахарному диабету » Новости » Средиземноморская диета может помочь предотвратить диабет

Средиземноморская диета может помочь предотвратить диабет

Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют средиземноморскую диету тем людям, кто хочет снизить риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний, но как конкретные вмешательства в образ жизни влияют на другие хронические заболевания? Недавнее исследование, профинансированное институтом Салуд Карлоса III в Испании, показали, что переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом,  может значительно снизить риск у пожилого пациента развитие сахарного диабета.
По данным Американской ассоциации диабета, около 8,3% населения в США, 25,8 миллионов детей и взрослых, в настоящее время живут с диабетом. Эксперты подчеркивают, что здоровое питание является одним из самых важных шагов в деле предотвращения диабета и последующих осложнений, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, слепота, болезни почек и ампутация. Люди с риском развития  диабета должны также включить умеренные физические упражнения в их повседневную жизнь, отказаться от курения и контролировать, сколько калорий, сахара, жиров и холестерина они употребляют.

Исследовательская группа под руководством д-ра Джорди Салас-Сальвадо университета Ровира Вирнили и больницы Святого Джоана Реуса из Испании испытала 3541 пациентов в возрасте от 55 до 80, без диагноза диабета, но страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты были разделены на 3 группы: со средиземноморской диетой с высоким содержанием оливкового масла, со средиземноморской диетой с высоким содержанием различных орехов и средиземноморской диетой с низким содержанием жира. Участники не увеличивали количество физических упражнений, которые они выполняли  каждый день, и не занимались чем-то с целью сбросить вес.
Когда исследователи попросили выживших пациентов участвовать в следующем этапе исследования спустя четыре года, у 273 пациентов развился диабет, из них 101 участника были те, кому назначили диету с низким содержанием жира, 92 участникам - средиземноморскую диету с различными орехами и 80 участникам была назначена средиземноморская диета, богатая оливковым маслом. Люди, которые следовали средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, смогли снизить риск развития диабета на 40 процентов по сравнению с другими группами.
"В исследовании среди участников 55-80 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показано, что вмешательства в образ жизни, способствующие снижению веса, может снизить заболеваемость диабетом 2 типа. Это означает, что никогда не бывает слишком поздно перейти на здоровое питание",- поделился д-р Салвадо с Reuters Health.

Основы средиземноморской диеты включают в себя растительную пищу, такую как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, переход от сливочного масла к оливковому маслу, травы и специи вместо соли, рыбу и птицу, ограничения на красное мясо и красное вино в умеренных количествах. Ученые этого исследования предполагают, что оливковое масло эффективно в снижении риска развития диабета благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые улучшают гликемический контроль. Доктор Salvado рекомендует заменить любой тип жира в нашем рационе как минимум с двумя столовыми ложками оливкового масла каждый день.