Информация об обмене продуктов для диабетиков
План питания пациентов с диабетом должен определять конкретное количество приемов пищи. Например, типичный обед может состоять из следующей пропорции: хлеб - 2, мясо - 2, жир - 1, овощи - 2, и фрукты - 1. Ссылаясь на список обмена вещество, пациент может составить свое собственное меню. Идея заключается в том, что, следуя этой системе обмена, пациент контролирует распределение углеводов, белков и жиров.
Многие пациенты с сахарным диабетом находят эту систему обмена удобной и эффективной. Для других, однако, она лучше работает в теории, чем на практике. Например, полуфабрикаты и продукты с этнической особенностью не включаются обычно в стандартные списки обмена. Большинство пищевых продуктов в списке имеет несколько вариантов обмена, и отслеживать систему очень легко, многие люди смогут с этим справиться.
Некоторые диетологи и специалисты по контролю стресса при диабете используют системы обмена, таким образом, они учат пациентов, как оценить процент углеводов, жиров и белков в еде, а затем в индивидуальных порциях, чтобы употребляемая еда соответствовала их общему план приема пищи. В любом случае, план питания должен быть основан на системе, которую пациент (или человек, который готовит блюда) понимает. Следует также учитывать индивидуальные предпочтения в еде и образ жизни.
В каждой группе ниже, продукты могут быть заменены друг другом. Вы можете использовать списки ниже, чтобы создать себе более широкий выбор продуктов.
Овощи
Позволяется 25 калорий и 5 граммов углеводов.
Одна порция равна:
1/2 чашка |
Вареные (приготовленнные) овощи (морковь, брокколи, кабачки, капуста, и т.д.) |
1 чашка |
Сырые овощи или зелень |
1/2 чашка |
Овощные соки |
Если вы голодны, ешьте больше свежих или приготовленных на пару овощей. |
Обезжиренное молоко или с очень низким содержанием жира
Позволяется 90 калорий на порцию.
Одна порция равна:
1 чашка |
Молоко, обезжиренное или с 1% жира |
3/4 чашка |
Йогурт, обычный обезжиренный или с пониженным содержанием жира |
1 чашка |
Йогурт, искусственно подслащенный |
Очень постный белок
Позволяется 35 калорий и 1 грамм жиров в одной порции.
Одна порция равна:
1 унция |
Филе индейки или куриная грудка, без кожи |
1 унция |
Рыбное филе (камбала, треска и т.д.) |
1 унция |
Консервированный тунец в воде |
1 унция |
Моллюски (моллюски, омары, гребешки, креветки) |
3/4 чашка |
Творожный сыр, обезжиренный или с пониженным содержанием жира |
2 шт |
Яичный белок |
1/4 чашка |
Заменитель яиц |
1 унция |
Обезжиренный сыр |
1/2 чашка |
приготовленные бобы (черные бобы, горох или чечевица): считается как 1 порция крахмала / хлеба и 1 порция постного мяса бедной |
Фрукты
Позволяется 15 граммов углеводов и 60 калорий.
Одна порция равна:
1 маленький |
Яблоко, банан, апельсин, лысый персик |
1 средний |
Свежий персик |
1 |
Киви |
½ |
Грейпфрут |
½ |
Манго |
1 чашка |
Свежие ягоды (клубника, малина или черника) |
1 чашка |
Свежие кубики дыни |
1/8 ая часть |
Дыня |
4 унции |
Несладкий сок |
4 чайной ложки |
Желе или варенье |
Постный белок
Содержат 55 калорий и 2-3 граммов жира на порцию.
Одна порция равна:
1 унция |
Курица - темное темное мясо, без кожи |
1 унция |
Индейка - темное мясо, без кожи |
1 унция |
Лосось, Рыба-меч, сельдь |
1 унция |
Постная говядина (стейк фланга, Лондон бройл, филе, ростбиф)* |
1 унция |
Телятина, жареная или постная отбивная * |
1 унция |
Баранина, жареная или постная отбивная * |
1 унция |
Свинина, вырезка или свежая ветчина * |
1 унция |
Обезжиренный сыр (3 г или менее жира на унцию) |
1 унция |
Закусочное мясо с низким содержанием жира (3 г или менее жира на унцию) |
1/4 чашка |
4.5% творожный сыр |
2 средние |
Сардины |
* Ограничить прием до 1-2 раза в неделю |
Белок средней жирности
Содержат 75 калорий и 5 граммов жира на порцию.
Одна порция равна:
1 унция |
Говядина (любой простой срез), говяжья солонина, говяжий фарш ** |
1 унция |
Свиная отбивная |
1 шт |
яйцо (среднее)** |
1 унция |
сыр моцарелла |
1/4 чашка |
Сыр Рикотта |
4 унций |
тофу (полезный выбор для сердца) |
** Употребляйте очень редко |
Крахмал
Содержат 15 граммов углеводов и 80 калорий на порцию.
Одна порция равна:
1 ломтик |
Хлеб (белый, черный, из цельного зерна, из ржи) |
2 ломтик |
Хлеб с низким содержанием калорий или "Легкий" хлеб |
1/4 (1 унция) |
Бублик (варьируется) |
1/2 |
Английский кекс |
1/2 |
Гамбургерные булочки |
3/4 чашка |
Холодные хлопья |
1/3 чашка |
Рис, коричневый или белый, приготовленный |
1/3 чашка |
Ячмень или кус-кус - приготовленный |
1/3 чашка |
Бобовые (сушеные бобы, горох или чечевица)- приготовленный |
1/2 чашка |
Макароны - приготовленный |
1/2 чашка |
Булгур - приготовленный |
1/2 чашка |
Кукуруза, сладкий картофель или зеленый горошек |
3 унции |
Запеченный сладкий или белый картофель |
3/4 унции |
Крендельки |
3 чашек |
Попкорн |
Жиры
Содержат 45 калорий и 5 граммов жира на порцию.
Одна порция равна:
1 чайная ложка |
Масло (растительное, кукурузное, рапсовое, оливковое и т..) |
1 чайная ложка |
Сливочное масло |
1 чайная ложка |
Маргарин |
1 чайная ложка |
Майонез |
1 столовая ложка |
маргарин или майонез с пониженным содержанием жира |
1 столовая ложка |
Салатная приправа |
1 столовая ложка |
сливочный сыр |
2- столовая ложка |
Легкий сливочный сыр |
1/8ая |
Авокадо |
8 больших |
Черные оливки |
10 больших |
Фаршированные зеленые оливки |
1 ломтик |
Бекон |
Источник: Национальный институт США сердца, легких и крови
Категория: Руководство, Диета при диабете