Нет сахарному диабету » Руководство » Резистентность к инсулину создает множество рисков для здоровья

Резистентность к инсулину создает множество рисков для здоровья

Высокий уровень гормона инсулина в организме, при так называемом «метаболическом синдроме» (или «синдром X"), который наблюдается у некоторых людей с избыточным весом и неактивных людей, является одной из основных проблем здоровья, влекущая за собой высокий риск развития диабета, рака толстой кишки, болезни сердца и инсульта. Последние справочники Национального Института Здоровья США обращают особое внимание к метаболическом синдрому и инсулинорезистентности.

Некоторые диеты утверждают, что помогут решить аномалии инсулина и проблемы с весом, но эти утверждения не поддерживаются экспертами. На самом деле, по мнению экспертов, такие популярные диеты представляют угрозу для здоровья.

Инсулин работает, связываясь с рецепторами на клетках, как ключ, который вставляется в замок и открывает дверь для сахара, чтобы дать ему проникнуть в клетки тела. Инсулинорезистентность возникает, когда нормальное количество инсулина не способно сделать это эффективно. Затем цикл начинается снова, в котором тело, чтобы компенсировать предыдущую неудачу, производит больше инсулина, в результате чего оно все меньше и меньше в состоянии использовать его эффективно. С сахаром не в состоянии проникать в клетки, уровень инсулина в крови превышает нормальные значения. Исследования показывают, что высокие уровни инсулина часто признак того, что диабет будет развиваться в течение нескольких лет. Два недавних исследования, однако, показали, что люди с умеренными высотами сахара в крови были в состоянии снизить на 58  процентов риск развития диабета с помощью постепенного снижения веса, регулярных физических упражнений и сбалансированного питания.

Метаболический синдром является совокупностью симптомов, которые могут включать в себя избыток жира в области талии, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень ЛПВП ("хороший" холестерин), высокое кровяное давление и резистентность к инсулину (с или без аномалий сахара в крови). Высокий уровень инсулина повышает уровень триглицеридов в крови, увеличивая риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

На последней ежегодной научно-практической конференции, состоявшейся в Американском институте исследований раковых заболеваний (AICR), доктор Эдвард Джиованнуччи, профессор Гарвардской медицинской школы, сообщил об обнаружении последовательной связи между высоким уровнем инсулина и повышенным риском развития рака толстой кишки и также привел доказательства. В ходе лабораторных исследований, инсулин усиливает рост определенных клеток, которые являются частью причин на самых ранних стадиях рака толстой кишки.

Отчет Американского института исследований раковых заболеваний по питанию и риску развития рака говорят о связи малоподвижного образа жизни и ожирения с большим риском развития рака толстой кишки и некоторых других видов рака. Краткое содержание исследования Джиованнуччи, опубликованное недавно в журнале Nutrition, предполагает, что существует тесная взаимосвязь инсулинорезистентности, избыточного жира в области талии и неактивного образа жизни с развитием раковых заболеваний. Исследования предполагают, что те, кто наиболее активен, могут сократить риск развития рака толстой кишки в два раза.

В то время как многие утверждают, что физическая неактивность и избыточный жир является первичной причиной развития инсулинорезистентности, некоторые исследования показывают, что привычки в еде вызывают также частые скачки сахара в крови. Отчет Джиованнуччи отмечает, что крахмалистые продукты с низким содержанием клетчатки, а также сладости поднимают уровень сахара в крови быстро. Питание с высоким содержанием этих продуктов особенно опасно для тех, кто ведут неактивный образ жизни, и сталкиваются они в 4,5 раза чаще с раком толстой кишки, чем те, кто активны и худые и питаются едой с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.

В то время как несколько низкоуглеводных диет утверждают, что это исследование поддерживает их использование для контроля веса и здоровья, журнал Circulation недавно опубликовал обзор, который сильно оспаривает претензии на несколько таких диет. Чрезмерно избыточное потребление жира также повышает риск развития рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем.
Употребление углеводной пищи (в том числе хлеб, картофель и макароны) в значительной части может привести к высокому уровню инсулина, увеличения веса и другим вредным последствиям. Но полностью отказаться от углеводов, которые поставляют клетчатку, витамины и полезные для здоровья фитохимические элементы, - это не решение проблемы.

Источник: Американский институт исследований раковых заболеваний