Нет сахарному диабету » Лечение » Особенности лечения инфаркта миокарда у диабетиков

Особенности лечения инфаркта миокарда у диабетиков

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушается чувствительность клеток организма к инсулину.  У здорового человека при поступлении глюкозы в кровь, поджелудочная железа вырабатывает гормон-инсулин, с помощью которого попадает она в клетки. А у больных сахарным диабетом чувствительность организма к инсулину падает, и сахар остается в крови, разносясь по сосудам и разъедая их. При диабете большой риск развития инфаркта миокарда, почти в 50% случаев.

Он может протекать очень тяжело из-за того, что в сосудах сердца часто образуются тромбы, который ухудшает ток крови. Плюс ко всему этому снижается или же теряется чувствительность тканей сердца, и инфаркт может начаться безболезненно.

У больных может развиться «диабетическое сердце»: поражается сердечная мышца, увеличивается размер сердца и нарушается его нормальная деятельность. 

Нарушение работы сосудов при сахарном диабете происходят очень часто. К ним относят поражения мелких и крупных сосудов. Главные причины, по которым нарушается работа крупных сосудов - избыточный вес и резкое повышение артериального давления.   Поражения крупных сосудов есть следствие поражения мелких сосудов. Нарушение мелких сосудов может привести к заболеваниям почек, нарушению строения и работы глаз, развитию диабетической гангрены нижних конечностей. 

При сравнении врачами течение инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом и у нестрадающих диабетом, обнаружились следующие особенности у диабетиков:

• сравнительно высокая частота артериальной гипертензии; 

• высокая частота перенесенного инфаркта миокарда; 

• сравнительно большая частота разрывов миокарда;

• большой риск  летального исхода при AV-блокаде, первичной электрической нестабильности миокарда желудочков, кардиогенном шоке.

Для больных инфарктом сахарный диабет является одним из важных отягощающих факторов. Переход сердечной патологии в Q-инфаркт у больных диабетом встречается в 4 раза чаще, а рефрактерная нестабильная стенокардия - у 30% диабетиков. Так же у диабетиков  более выраженные нарушения нейрогуморальной активации и гемокоагуляции, высокая частота трехсосудистого поражения и дисфункция эндотелия. Отдельного внимания заслуживают метаболические нарушения при сахарном диабете: у умерших от ИМ на вторые сутки гликемия была завышенной. 

Наблюдая за этими особенностями течения болезни было разработано наиболее эффетивные методы лечения ИМ у больных диабетом.  Наиболее эффективная терапия для больных диабетом - ангиопластика или стентирование, при которой значительно уменьшается и частота повторных инфарктов, и смертность. Так как диабетиков относят к группе чрезвычайно высокого развития осложненных форм ИМ, ее рекомендуют делать в первые 12 часов, чтобы избежать в дальнейшем осложнений. 

Учитывая важность метаболических нарушений при сахарном диабете и их влияние на прогноз острого ИМ, особое значение для диабетиков имеет метаболическая терапияОпубликованы данные исследования EMIP-FR об эффективном применении  триметазидина, вводимый внутривенно группе пациентов, который снижал летальность к 35-му дню лечения и частоту осложнений в стационарный период. 

Так же по исследованиям DIGAMI, применение глюкозо-инсулино-калиевой смеси у диабетиков в метаболической терапии снижает летальность у больных диабетом, особенно у тех, кто раньше не принимал инсулин. Такую инсулинотерапию рекомендуют продолжать в течение нескольких месяцев после выписки из больницы. Инсулин, кроме гипогликемического действия, имеет так же сосудорасширяющий эффект, что очень эффективно при лечении ИМ у пациентов с диабетом. Так например, сочетание инсулина с ацетилхолином, значительно улучшает коронарный кровоток.

Важное место занимают β-адреноблокаторы в лечении больных ИМ с диабетом, который значительно снижает летальные исходы. Среди медикаментов этого класса врачи рекомендуют применять метопролол, тимолол, пропранолол и карведилол. 

Используя проверенные современные методы лечения можно избежать отрицательных исходов инфаркта миокарда, даже у пациентов с сопутствующим диабетом.