Завтрак может предотвратить диабет
По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS Medicine (сентябрь 2014 год), регулярное потребление здорового завтрака может помочь детям снизить риск развития диабета 2 типа.
Исследование, проведенное Анжелой Донин и ее коллегами из Лондонского университета Святого Георгия, обнаружили связь между детьми, которые часто пропускали завтрак и более высоким уровнем известных факторов риска развития диабета.
Исследователи пришли к таким выводам после проведения изучения перекрестного опроса 4116 детей младшего школьного возраста 9-10 лет в Великобритании.
Дети отвечали на вопросы о том, как часто и что они ели на завтрак, и анализы крови, и так же собиралась информация об измерениях инсулина натощак, глюкозы и гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Двадцать шесть процентов детей сообщили, что не завтракали каждый день.
Дети, которые сообщили, что обычно не завтракают, имели выше уровень инсулина натощак (разница процентов 26,4%, 95% доверительный интервал [ДИ] 16,6% -37,0%), выше резистентность к инсулину (в процентах разница 26,7%, 95% ДИ 17,0% -37,2%), немного выше HbA1c (в процентах разница 1,2%, 95% ДИ 0,4% -2,0%), и немного выше уровень глюкозы (в процентах разница 1,0%, 95% ДИ 0,0% -2,0%),), чем те, кто ответили, что всегда завтракают.
Кроме того, среди детей, которые регулярно завтракали, по результатам опроса было обнаружено, что у тех, кто ел на завтрак еду с высоким содержанием клетчатки или крупы была более низкая резистентность к инсулину, чем у тех, кто ел на завтрак еду с высоким содержанием углеводов, например печенье.
Хотя ограничение перекрестных исследований влекут за собой риск выявления ложных связей в результате смешанных факторов, но связи, выявленные в данном исследовании, остаются значительным, даже после корректировки потенциально вмешивающихся факторов, таких как социально-экономический статус, физической активности и жира.
Тем не менее, авторы отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы удостовериться, действительно ли поможет увеличение потребления завтрака среди детей к уменьшению риска развития диабета.
Авторы говорят: "Изученные связи предполжительно свидетельствуют о том, что регулярный прием завтраков, особенно с употреблением большого количества клетчатки, может защитить от раннего развития диабета 2 типа".
С исследованием можно ознакомиться тут.
Категория: Новости