Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Обратимо ли течение диабета?

Обратимо ли течение диабета?

Вы, возможно, удивитесь: как это я с такой уверенностью говорю о результатах еще не завершившегося исследования? За годы врачебной практики мне довелось лечить свыше 5 тыс. пациентов, страдающих сахарным диабетом. Большинство больных, кому были назначены лекарства, стимулирующие секрецию инсулина (препараты сульфонилмочевины), после курса лечения смогли отказаться от приема этих лекарств. Свыше половины диабетиков II типа, принимающих инсулин, смогли отказаться от инъекций. Вот одна из тысяч историй болезни, хранящихся в нашей клинике.

Дженет Дрейк уверяет, что диета Аткинса спасла ей и жизнь, и ногу. Когда Дженет пришла ко мне на прием, ей было всего сорок семь, но она уже семнадцать лет страдала диабетом. Однажды она натерла ногу, на месте волдыря началось воспаление подкожной клетчатки, по ноге до самого колена протянулась красная полоса. Обследовав женщину, врачи больницы, где Дженет работала медсестрой, предупредили: если уровень сахара в крови не удастся быстро снизить, то придется ампутировать палец или даже всю ногу до колена. В это время уровень глюкозы в крови Дженет достигал 290 - и это несмотря на две-три инъекции инсулина в день и прием двух оральных препаратов для снижения уровня сахара.

На следующий день после оглашения приговора Дженет пошла к окулисту, чтобы определить причину мучивших ее головных болей. Врач рассказал ей о диете Аткинса. Прямо из кабинета врача Дженет отправилась в книжный магазин и купила первое издание этой книги. Придя домой, она налила в тазик горячей воды, насыпала английской соли, опустила туда больную ногу и принялась за чтение.

«В этот же день, начиная с обеда, я начала питаться по Аткинсу, - вспоминает Дженет. - Уже к пятнице язва на ноге зажила, головные боли исчезли, уровень сахара снизился до 190. К концу второй недели я похудела на 7 кг. Неделю спустя уровень сахара достиг 150, и мой врач отменил инъекции инсулина. Когда мой вес снизился на 13,5 кг, врач отменил прием оральных препаратов».

Результаты анализов расскажут о состоянии Дженет лучше, чем она сама. До перехода на диету Аткинса у нее было угрожающе высокое давление - 180/90, теперь же - 110/70. Уровень сахара в крови снизился с 290 до 114, инсулин также в пределах нормы. Общий уровень холестерина снизился на 30 пунктов, до 180, уровень ЛВП («хорошего» холестерина) вырос на 6 пунктов, уровень триглицеридов в пределах нормы, вес уменьшился на 22 кг. Из больной, которой оставалось жить не более десяти лет, Дженет превратилась в энергичную и здоровую женщину. Недавно она открыла собственный оздоровительный консультационный центр и дает консультации на тему здорового питания. Среди ее клиентов немало диабетиков. Нередко врачи, пораженные выздоровлением Дженет не меньше, чем она сама, посылают к ней на консультацию своих пациентов.

Диетологический метод Аткинса является наиболее эффективным методом лечения сахарного диабета из всех существующих в США, но это еще не все: диета Аткинса способна положить конец эпидемическому распространению диабета в стране. Может быть, это звучит нескромно, но я чувствовал бы себя предателем интересов человечества, если бы сказал иначе.

 

Обратимо ли течение диабета?