Нет сахарному диабету » Диета при диабете » Как следует питаться при диабете? Выбор диеты

Как следует питаться при диабете? Выбор диеты

Я уже говорил, что не обнаружил в научной литературе ни одного сообщения об исследованиях, авторы которых сообщали бы о каких-либо преимуществах высокоуглеводных диет над диетами с контролируемым употреблением углеводов при сахарном диабете. До 1950 г. низкоуглеводные диеты входили в стандартную программу лечения диабета, но Американская диабетическая ассоциация отказалась от них, не проведя ни единого сравнительного исследования двух различных типов диет! Основное отличие диеты Аткинса - низкое содержание углеводов. В большинстве исследованных рационов доля углеводов была гораздо больше, чем в диете Аткинса.

 

В середине 90-х годов ученые начали проводить эксперименты по сравнению влияния на состояние диабетиков высокоуглеводных диет и диет, богатых мононенасыщенными жирами. Доктор Абхиманью Гарг из Юго-западного медицинского центра университета штата Техас пришел к выводу, что высокоуглеводная диета связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с диетой, богатой жирами (в первом случае уровень триглицеридов у пациентов был выше на 24%, а уровень ЛОНП (липопротеинов очень низкой плотности, самого «плохого» холестерина) - на 23%). Уровень глюкозы у пациентов, сидящих на высокоуглеводной диете, был выше на 10%, а инсулина - на 12%. Как видим, в этом исследовании были получены не столь впечатляющие результаты, как в нашей клинической практике. Это связано с тем, что доля углеводов в рационе пациентов на высокожировой диете была недостаточно низкой для перехода организма в режим липолиза.

На основании результатов аналогичного исследования австралийские ученые пришли к выводу, что «рекомендуемые в наше время низкожировые высокоуглеводные диеты негативно влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови людей, страдающих диабетом в средней и тяжелой форме» 12.

В 1996 г. ученые из нью-йоркского Рочестерского университета провели сравнение воздействия очень низкокалорийной высококетогенной диеты и очень низкокалорийной низкокетогенной диеты на диабетиков. Обнаружилось, что высококетогенная диета намного эффективнее помогает держать под контролем уровень сахара в крови.

Результаты исследований свидетельствуют, что практически все разновидности диет с контролируемым употреблением углеводов действуют эффективнее, чем диеты, доля углеводов в которых достигает 55 % и выше. Низкоуглеводные диеты, согласно научным данным, не просто безопасны для сердечно-сосудистой системы - они полезны для нее, о чем будет подробно рассказано позже. Этот факт чрезвычайно важен для диабетиков, так как диабет является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете сахарным диабетом, то с высокой степенью вероятности у вас могут быть обнаружены заболевания сердца и кровеносных сосудов.

За долгие годы и десятилетия, в течение которых развивается диабет, повышенный уровень инсулина наносит огромный ущерб всем органам сердечно-сосудистой системы. Прибавьте к этому лишний вес и высокое кровяное давление, и перед нами предстает так называемый «синдром X» - новый диагноз, получивший в последние годы популярность среди американских медиков. Мы вернемся к нему в главе 27.

Диета, по своим характеристикам наиболее близкая к диете Аткинса, была изучена специалистами из Сансумской ассоциации медицинских исследований. Людям, страдающим сахарным диабетом, на восемь недель была назначена диета, доля углеводов в которой составляла всего 25%. После этого те же больные на восемь недель были переведены на рацион, содержащий 55% углеводов.

После первых восьми недель у пациентов наблюдалось снижение уровня, сахара в крови, диастолического (нижнего) кровяного давления и массы тела. После восьми недель на высокоуглеводной диете один из показателей ухудшился, а остальные остались без изменений. Никаких улучшений обнаружено не было.

В момент написания этой книги проводилось сравнительное исследование низкоуглеводной кетогенной диеты, сопровождающейся процессом липолиза, и высокоуглеводной диеты. (К моменту сдачи книги в печать результаты исследования еще не были опубликованы.) Когда они появятся, общественность получит еще одно неопровержимое доказательство необходимости пересмотра стандартного диетологического подхода к лечению больных сахарным диабетом. В том, что ограничение употребления углеводов помогает держать под контролем уровни глюкозы и инсулина, нет ничего удивительного. Добавьте к этому тот факт, что диеты с контролируемым употреблением углеводов чрезвычайно эффективно снижают степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Медикам необходимо всего лишь чувство здравого смысла и немного мужества, чтобы признать: диеты, применяемые для лечения диабетиков на протяжении последних десятилетий, причиняли больным только вред.