Нет сахарному диабету » Симптомы » Как развивается диабет II типа: симптомы

Как развивается диабет II типа: симптомы

Давайте посмотрим, как развивается диабет II типа. Как уже не раз говорилось, в рационе современного американца слишком много рафинированных углеводов, в первую очередь сахара и белой пшеничной муки. Эти ингредиенты, обладающие высоким гликемическим индексом, входят в состав очень многих продуктов, и не только лакомств. Для нашего тела, ничем не отличающегося от тела пещерного человека, эти продукты - настоящий яд. После их употребления в кровь попадает большое количество сахара. Чтобы уберечь организм от сахарного удара, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать огромное количество инсулина.

 

В юности ваш организм работал настолько эффективно, что с легкостью справлялся с сахарной атакой, так что вы даже не замечали у себя никаких симптомов повышенного уровня сахара и инсулина. Но прошли годы, и теперь избыток сахара не проходит бесследно для вашего обмена веществ. Вы уже отвечали на вопросы медицинского теста, выявляющего нестабильность уровня сахара в крови, поэтому симптомы должны быть вам известны. У подавляющего большинства тучных людей, в рационе которых слишком много углеводов, наблюдаются многочисленные и ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о нестабильности уровня сахара в крови.


Резистентность к инсулину - весьма распространенное состояние у людей, страдающих лишним весом. Чаще всего резистентность к инсулину развивается первой, и лишь затем возникает гиперинсулинизм, но во всех случаях из-за неэффективности действия инсулина поджелудочная железа выбрасывает в кровь постоянно увеличивающиеся порции инсулина. Уровни инсулина у тучных людей с преддиабетическим состоянием нередко превышают норму в двадцать раз! Массированный выброс инсулина приводит к резкому падению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать уровень сахара, организм начинает вырабатывать адреналин. Именно адреналин становится причиной многих из известных вам симптомов.

С годами дисбаланс уровня сахара и инсулина в крови увеличивается. О гиперинсулинизме можно говорить при повышенном уровне инсулина в крови: натощак - на 20 единиц, через час после приема стандартного количества углеводов (при проведении пробы на толерантность к глюкозе) - на 100 единиц, через два часа - на 60 единиц (в своей практике я использую именно такие пороговые показатели). Если у тучного человека обнаруживаются гипертония, повышенный уровень триглицеридов и нестабильность уровня сахара в крови, то можно с уверенностью говорить о гиперинсулинизме.

Доктор медицинских наук Ральф де Фронцо, один из ведущих американских специалистов по диабету, выделяет пять стадий в развитии болезни 10. Первые три стадии характеризуют преддиабетическое состояние. Как правило, диагноз «сахарный диабет II типа» ставится лишь тогда, когда болезнь уже достигла четвертой стадии. Так происходит потому, что проба на толерантность к глюкозе с параллельным определением уровня инсулина еще не стала обычной в медицинской практике. Из-за этого очень редко удается выявить диабет на ранней стадии. Я уверен, что ранняя диагностика диабета смогла бы остановить эпидемическое распространение болезни. Поэтому свою следующую работу я решил целиком посвятить вопросам профилактики и лечения этой опасной болезни.

Пять стадий развития диабета II типа, согласно доктору де Фронцо:

 

  1. Стадия 1: резистентность к инсулину.
  2. Стадия 2: резистентность к инсулину плюс гиперинсулинизм.
  3. Стадия 3: резистентность к инсулину, гиперинсулинизм плюс аномалии в результатах пробы на толерантность к глюкозе.
  4. Стадия 4: диабет II типа с повышенным уровнем инсулина.
  5. Стадия 5: диабет II типа с пониженным уровнем инсулина.


Диабет II типа развивается постепенно, без резких скачков и внезапных поворотов. На протяжении многих лет вы употребляете большое количество углеводов, даже не подозревая о своей резистентности к инсулину и нестабильности уровня сахара в крови. Инсулин - это гормон, ответственный за создание жировых запасов, так что на пути к диабету вы успеваете обзавестись немалым количеством лишних килограммов. И вот, наконец, однажды вы обнаруживаете, что уже давно больны.

Когда преддиабетическое состояние переходит в диабет, уровень сахара в крови прекращает колебаться. Теперь он постоянно держится на высоком уровне. На четвертой стадии болезни резистентность к инсулину настолько сильна, что инсулин уже не может эффективно выполнять свою работу. После многих лет непомерной нагрузки поджелудочная железа истощается и перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Наступает пятая, самая тяжелая стадия болезни. Но даже на последних стадиях можно в существенной степени взять свое состояние под контроль, хотя, увы, вы ждали слишком долго и позволили болезни зайти очень далеко.

Если вам поставлен диагноз «сахарный диабет II типа», отнеситесь к этому с максимальной серьезностью. Поймите, ваше здоровье в большой опасности. Из-за резистентности тканей к действию инсулина сахар из крови не транспортируется в печень и клетки других органов, а выводится из организма с мочой (стадия 4). По сути, вы становитесь похожи на машину с пробитым бензобаком: топливо не попадает в клетки, а выливается вон. На пятой стадии болезни, когда поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, вы без объяснимых причин начинаете терять вес. Из-за частого мочеиспускания организм теряет много воды, вам постоянно хочется пить. Страдая от нехватки «горючего», организм начинает сжигать жировые запасы и мышцы, начинается процесс кетоацидоза. Теперь вы волей-неволей понимаете, что очень серьезно больны.

Я показал вам путь развития диабета, чтобы вы смогли как можно раньше заметить, что идете по этому опасному пути. Необходимо правильно определить степень риска, и здесь вам понадобится помощь опытного врача. Подходит ли ваш лечащий врач под это определение - решать вам.