Нет сахарному диабету » Факторы риска » 4 фактора риска сахарного диабета

4 фактора риска сахарного диабета

В первую очередь ученые пришли к заключению (те, кто читал ранние статьи, уже знают об этом), что факторов повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний не один, а несколько, и они всегда сопутствуют друг другу. Доктор Норман Каплан из Юго-западного медицинского центра университета штата Техас выделил четыре основных фактора риска:

  1. Ожирение верхней части тела
  2. Пониженная толерантность к глюкозе
  3. Высокий уровень триглицеридов
  4. Гипертония 

И дал им название «смертельный квартет». По мнению Каплана, все четыре фактора риска являются следствием одной и той же причины, и причина эта - наш старый знакомый, гиперинсулинизм.

Каплан обнаружил совершенно очевидный факт. Перечисленные факторы риска, отметил Каплан, характерны дня людей с высоким уровнем инсулина и очень часто наблюдаются одновременно. Тридцать девять миллионов американцев страдают ожирением 2 (ожирением считается вес, превышающий норму на 20%), пятьдесят миллионов - гипертонией 3. Тучные люди страдают гипертонией в три раза чаще, чем те, у кого ожирения нет.

Высокий уровень триглицеридов у людей с ожирением наблюдается вдвое чаще, чем у тех, чей вес близок к норме. Если из общего числа случаев ожирения выделить абдоминальное ожирение, при котором жир скапливается в верхней части живота и над талией, то зависимость окажется еще более явной. Типичная картина наших дней - мужчина средних лет с солидным брюшком. Живот не только не красит своего хозяина - он свидетельствует о нарушении обмена веществ, связанном с повышенным риском развития инфаркта.

Если вы все еще не верите, что четверка факторов риска идет рука об руку, послушайте Альберта Роччини, доктора медицинских наук, ученого-медика из университета штата Миннесота. Он пишет:

«Установлено, что к пятому десятилетию жизни 85% диабетиков страдают ожирением и гипертонией, у 80% людей с ожирением выявлены гипертония и нарушение толерантности к глюкозе, у 67% гипертоников - диабет и ожирение».

Это действительно «смертельный квартет» - да что там, это настоящая банда разбойников! Может, они уже окружили вас? Если четверка бандитов уже подкрадывается к вам, то более чем вероятно, что в конце концов (если только вы не измените свое питание) вы окажетесь в западне.

Создавая теорию «смертельного квартета», Каплан, похоже, ориентировался на труды Джеральда Ривена, доктора медицинских наук из Стэнфордского университета. Уже свыше тридцати лет Ривен с неослабевающим энтузиазмом изучает тесную связь между гиперинсулинизмом и факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно Ривен обнаружил, что гипертония, несомненный фактор риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связана с гиперинсулинизмом.

В 1989 г. в объемной статье, озаглавленной «Гипертония как нарушение метаболизма углеводов и липопротеинов», Ривен писал: «У пациентов-гипертоников, не проходивших лечения от гипертонии, обнаруживалась резистентность к воздействию инсулина на уровень глюкозы, а также гиперинсулинемия и гипертриглицеридемия». В переводе с научного языка на обычный эта фраза означает: «Если у вас высокое кровяное давление, то у вас, весьма вероятно, также высок уровень инсулина и триглицеридов в крови».

В 1988 г. Ривен отметил взаимосвязь между собой факторов риска развития коронарной болезни сердца, и все они были также связаны с высоким уровнем инсулина и повышенной резистентностью к инсулину. К числу факторов риска относятся гипертония, высокий уровень триглицеридов и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) - так называемого «хорошего» холестерина, полезного для сердца. Обнаруженную совокупность факторов риска Ривен назвал «синдром X». Название прижилось и приобрело значительную популярность в США. О синдроме X пишут медицинские научные журналы, его обсуждают в популярной литературе. Я очень рад, что этот диагноз стал популярным среди врачей и пациентов, ведь он недвусмысленно предупреждает: «Берегись избытка углеводов».

4 фактора риска сахарного диабета