Нет сахарному диабету » Причины » Но ведь это - моя любимая еда!

Но ведь это - моя любимая еда!

Первый и основной принцип пищевой непереносимости звучит так: причиной проблемы часто становятся как раз те продукты, которые человек любит и регулярно ест. У азиатов часто бывает аллергия на рис, у мексиканцев - на кукурузу, у итальянцев - на пшеницу. Не случайно у людей, страдавших зависимостью от углеводных продуктов, после перехода на диету Аткинса исчезают многие привычные недомогания - от головной боли до поноса.

 

 

Вся сложность проблемы в том, что часто у людей возникает зависимость именно от тех продуктов, которые им противопоказаны из-за непереносимости. Как ни парадоксально, но после употребления продуктов, ухудшающих наше общее состояние здоровья в долговременной перспективе, мы на короткое время начинаем чувствовать себя лучше. Наркоманы чувствуют себя лучше после употребления наркотиков, алкоголики - после выпивки, «сахароголики» - после сладкого. Но этот эффект кратковременный, и очень скоро им опять становится плохо. Это классическая схема зависимости.

У всех зависимостей есть еще одно общее свойство: ее жертве чрезвычайно трудно отказаться от пагубного пристрастия: Если вы, сами того не подозревая, страдали непереносимостью одного из основных продуктов своего рациона, то после отказа от него у вас начнутся неприятные симптомы так называемого синдрома отмены - то, что наркоманы называют ломкой. Не удивляйтесь, но чем сильнее будут эти симптомы, тем больше это будет радовать меня как врача. Ведь чем сильнее была зависимость, тем значительнее будет улучшение состояния здоровья, когда синдром отмены пройдет. Будьте готовы к тому, что на несколько дней вам станет хуже. Придется потерпеть. Отказавшись от еды, без которой «просто жить не можете», вы принесете неоценимую пользу своему здоровью.

Как правило, при пищевой зависимости синдром отмены длится не дольше двух-пяти дней, после чего вам должно стать намного лучше.