Нет сахарному диабету » Главное » Как справиться с пищевой аллергией и непереносимостью

Как справиться с пищевой аллергией и непереносимостью

Есть два основных подхода к борьбе с пищевой аллергией и непереносимостью. Первый из них - идентифицировать продукты, вызывающие нежелательную реакцию, и определить, насколько сильна эта реакция. Второй - беречь свой организм и тщательно ухаживать за ним.

Обнаружить продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию, не сложно, хотя на это может уйти немало времени. Прежде всего, как уже говорилось в предыдущей главе, исключите из рациона продукты, содержащие дрожжевые и плесневые грибки. Во многих случаях этого будет достаточно, так как из диеты с контролируемым употреблением углеводов уже исключен значительный процент продуктов-аллергенов.

Если вы подозреваете, что и после этого некоторые из продуктов вашего рациона вызывают у вас аллергию, начните вести дневник питания. На протяжении трех недель записывайте абсолютно все, что вы съели и выпили, все до единого негативные изменения в самочувствии, последовавшие после еды. Изменяя сочетание продуктов в каждый прием пищи, постепенно вы выявите проблемные продукты. Обнаружив их, откажитесь от их употребления на четыре-шесть недель, а затем начинайте осторожно возвращать их в рацион. Вначале употребляйте подозрительный продукт раз в неделю, если все нормально - два раза в неделю. Вскоре вы определите, как часто вам можно употреблять тот или иной продукт, не опасаясь негативной реакции организма.

От некоторых продуктов, вызывающих у вас пищевую непереносимость, вы можете смело отказываться навсегда, в первую очередь от тех, которые разрешено употреблять лишь изредка. Но так как ваш рацион и без того несколько ограничен и вы уже не едите никаких вредных для здоровья продуктов (в диете Аткинса их нет), то не стоит без особой нужды полностью отказываться от продуктов, богатых питательными веществами.

Что делать, например, если у вас обнаружится аллергия на брокколи или фасоль? Как показывает мой опыт, в большинстве случаев вы можете понемногу включать эти продукты в рацион, в особенности если будете заботиться о своем здоровье и укреплять его. Каждому из нас необходимо беречь и укреплять свой организм, ведь жизнь так коротка, и с каждым днем все мы становимся старше. Я уверен, что во многих случаях пищевая непереносимость свидетельствует о наличии какой-либо неполадки в организме и возникает из-за того, что ваша иммунная система напряженно борется с какой-либо другой болезнью.

Питаясь по Аткинсу, вы делаете первый и важнейший шаг к ослаблению нагрузки на иммунную систему. Стабилизировав уровень сахара в крови (может быть, впервые за много лет), вы даете своему обмену веществ огромный стимул. Обнаружив у себя пищевую непереносимость и устранив ее причину, вы принесете своему организму огромную пользу. Но я хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выявления факторов стресса, ослабляющих ваш иммунитет, и выработки стратегии по уменьшению их воздействия на вас.

Свои психологические факторы стресса, а также причины переутомления на работе вы знаете лучше меня. Помимо них, к перегрузке иммунной системы могут приводить кишечные паразиты (глисты), интоксикация солями тяжелых металлов и хронические вирусные инфекции. Разумеется, я не могу лечить вас на расстоянии и категорически не рекомендую вам заниматься самолечением. Почитайте популярную медицинскую литературу, а затем, если вам покажется, что перечисленные проблемы имеют отношение к вам, обратитесь к врачу, применяющему в своей практике методы комплементарной медицины.

Не хочу показаться паникером, но все же обязан сказать: если вы начали питаться по Аткинсу, строго соблюдаете требования диеты, но не стали чувствовать себя на много лучше, чем чувствовали себя на протяжении многих лет, - вы обязаны найти причину. На месте вашего врача я в первую очередь постарался бы определить, нет ли в вашем рационе продуктов, вызывающих у вас пищевую аллергию. Порой даже незначительное изменение рациона приводит к радикальному улучшению самочувствия.

 

ВАЖНО!

  • Очень часто у людей возникает зависимость от продуктов, вызывающих у них пищевую аллергию.
  • Пищевая непереносимость приводит к нестабильности уровня сахара в крови и может затруднить процесс снижения веса.
  • Симптомы пищевой непереносимости напоминают симптомы нестабильного уровня сахара в крови и симптомы хронического кандидоза, перечисленные в этой книге.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Ведите дневник питания, чтобы определить, употребление каких продуктов вызывает у вас негативную реакцию организма.
  • Иногда продукт, в сыром виде вызывающий аллергическую реакцию, нормально переносится после тепловой кулинарной обработки.
  • Научитесь внимательно читать этикетки. Иногда тот или иной нежелательный продукт скрывается под своим синонимом. Так, пшеница может быть обозначена как «плотен» (пшеничный белок), яйцо - как «альбумин» (яичный белок).